Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Таиланда отменил военное положение в стране

1 апреля 2015, 17:44 UTC+3
Соответствующее постановление было представлено ему премьер-министром
Материал из 1 страницы
Пумипон Адульядет

Пумипон Адульядет

© AP Photo/Royal Household Bureau

БАНГКОК, 1 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Король Таиланда Пумипон Адульядет в среду одобрил постановление об отмене военного положения, представленное ему ранее премьер-министром страны Праютом Чан-Оча. Сообщение об этом по местному телевидению распространил Национальный совет по поддержанию мира и порядка, сформированный после военного переворота.

"Военное положение отменено на территории всей страны", - говорится в сообщении.

Ранее премьер заявлял, что после отмены военного положения для обеспечения безопасности готов руководствоваться 44-ой главой временной конституции Таиланда, фактически наделяющей главу кабмина неограниченными полномочиями. Таиландские правозащитники уже выразили опасения, что это может привести к ухудшению ситуации с соблюдением прав человека в стране.

Военное положение было введено 20 мая 2014 года - за два дня до военного переворота, в результате которого генерал Чан-Оча пришел к власти. Путч стал ответом на многомесячные антиправительственные протесты в Бангкоке.

"Эффективное средство обеспечения безопасности"

В конце января 2015 года премьер-министр королевства заявил, что власти Таиланда не намерены отменять военное положение, поскольку считают его эффективным средством обеспечения безопасности в сложившейся ситуации.

Комментарий Праюта Чан-Оча стал ответом на предложение Государственного департамента США отказаться от военного положения, высказанное помощником американского госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел во время встречи в Бангкоке с министром иностранных дел Таиланда Танасаком Патимапракорном.

"Министр объяснил (Расселу) необходимость существования военного положения, сообщив, что ни один другой закон не позволит столь эффективно контролировать ситуацию", - рассказал Прают Чан-Оча. По его словам, представителю Госдепа также был задан вопрос о том, какими средствами в США справлялись бы с аналогичными проблемами, с которыми столкнулся Таиланд. "Помощник государственного секретаря США не смог дать ответ, сказав, что ему нужно подумать об этом", - сообщил премьер-министр.

Хронология государственных переворотов в Таиланде. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама