Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Секретарь Совбеза Ирана: Тегеран ожидает поставки С-300 в 2015 году

14 апреля 2015, 10:29 UTC+3
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки комплексов в Иран
Материал из 1 страницы
Секретарь Высшего Совета Национальной Безопасности ИРИ Али Шамхани

Секретарь Высшего Совета Национальной Безопасности ИРИ Али Шамхани

© AP Photo/Vahid Salemi

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Иран ожидает поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в текущем году. Об этом заявил секретарь Высшего Совета Национальной Безопасности ИРИ Али Шамхани.

"Сигнал для обеспечения стабильности в регионе"

"Я думаю, что в этом году будут поставлены", - сказал он журналистам в кулуарах встречи секретарей Совбезов стран-участниц и наблюдателей ШОС.

Он считает, что это является "неким сигналом для обеспечения стабильности в регионе с учетом того, что Иран играет важную роль" в этом.

При этом Шамхани уверен, что это "незначительная тема в наших двусторонних отношениях".

"Хочу сказать, что существуют огромные возможности в наших стратегических отношениях между Ираном и Россией", - добавил секретарь Высшего Совета Нацбезопасности ИРИ.

"Устранение этой загвоздки будет еще больше способствовать развитию наших двусторонних отношений", - заключил представитель Ирана. 

"Необходимость эмбарго отпала"

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300.

Прогресс в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы позволил России снять эмбарго на поставку Ирану С-300, заявил в этой связи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В нынешнем году, продолжил Лавров, 2 апреля в Лозанне "шестерка" международных посредников по итогам очередного раунда переговоров с Ираном "констатировала существенный прогресс в урегулировании ИЯП". "Были согласованы политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку повсеместно на международной арене, - добавил он. - Во многом результат был достигнут благодаря тому, что "шестерка" консолидированно работала именно над политическим урегулированием этой очень серьезной проблемы".

"Убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном добровольном российском эмбарго, полностью отпала, - констатировал глава российской дипломатии. - Отмечу, что С-300 - зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно, Израиль".

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ В ЛОЗАННЕ
2 апреля в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). По его итогам был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, который планируется принять к 30 июня. По мере выполнения этого плана с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции.
 

Военно-техническое сотрудничество Ирана и России. Досье

Вопрос о поставках в Иран российских зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-1. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама