Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Аравийская коалиция" объявила о завершении операции "Буря решимости" в Йемене

21 апреля 2015, 21:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
"Теперь начинается другая операция "Возрождение надежды", которая будет направлена на защиту гражданских лиц , борьбу с терроризмом", - говорится в коммюнике
Поделиться
Материал из 1 страницы
Военнослужащие Саудовской Аравии возле границы с Йеменом

Военнослужащие Саудовской Аравии возле границы с Йеменом

© AP Photo/Hasan Jamali

КАИР, 21 апреля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция объявила о завершении военной операции "Буря решимости" против шиитских мятежников в Йемене.

Об этом, как передает телеканал Al Arabiya, говорится в распространенном заявлении оперативного командования альянса.

"Операция "Буря решимости" завершена после достижения поставленных целей, она закончилась победой, - отмечается в коммюнике. - Теперь начинается другая операция "Возрождение надежды", которая будет направлена на защиту гражданских лиц , борьбу с терроризмом и политическое решение в Йемене".

В заявлении также говорится, что "Буря решимости" завершилась после "устранения угрозы" со стороны вооруженных милиций и "достижения международного консенсуса". Как пояснил на пресс-конференции официальный представитель командования коалиции бригадный генерал Ахмед Асири, перед аравийскими союзниками стояли "три основные задачи".

"Одна из них заключалась в устранении угрозы милиций хоуситов, которую они представляли для соседних государств. Все источники этих угроз ликвидированы, - подчеркнул он. - С начала операции было совершено 2415 боевых вылетов. Она началась и завершилась по просьбе правительства Йемена".

По его словам, силы альянса продолжат морскую блокаду Йемена с тем, чтобы не допустить поставок оружия мятежникам. "Если потребуется мы вновь прибегнем к силовым методам. В рамках новой операции мы будем всячески пресекать все маневры хоуситов", - отметил он, добавив при этом, что "Возрождение надежды" начинается в полночь по местному времени.

Саудовский король приказал нацгвардии присоединиться к операции в Йемене

Ранее во вторник король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд приказал подразделениям национальной гвардии страны присоединиться к проводимой в Йемене операции против шиитских мятежников. 

Какая роль будет отведена элитным частям гвардейцев, не уточняется. Между тем, как уже заявил министр нацгвардии принц Митаб бен Абдулла, его войска "находятся в полной готовности" выполнить поставленные перед ними задачи. "Мы гордимся выпавшей нам честью сыграть роль наряду с нашими братьями и сослуживцами из других воинских подразделений", - сказал он.

До настоящего времени в операции были задействованы только королевские ВВС и сухопутные войска, находящиеся в подчинении министерства обороны Саудовской Аравии. Что касается нацгвардии, то она является отдельной воинской единицей, имеет собственное ведомство и считается наиболее хорошо подготовленной и оснащенной структурой. 

Большинство ее подразделений имеют в своем распоряжении бронетехнику, а в ближайшем будущем их планируется оснастить легкими ударными вертолетами AH-6i, AH-64 Apache и Sikorsky UH-60 Black Hawk.

"Буря решимости"

В ночь на 26 марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию "Буря решимости" против хоуситов, установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

Аравийскую коалицию, которая поставила своей целью "возвращение к власти законного президента" Абд Раббо Мансура Хади, поддержали Египет, Иордания, Марокко и Судан.

По данным ВОЗ на 17 апреля, в результате вооруженного конфликта в Йемене с 19 марта по 17 апреля 944 человека погибли и 3487 получили ранения.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама