Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины заявляет, что среди обвиняемых в беспорядках в Одессе россиян нет

22 апреля 2015, 14:52 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, апреля. /ТАСС

Ведомство утвердило обвинительные заключения в отношении 22 лиц

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 22 апреля. /ТАСС/. В организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвиняет 22 человека, среди которых исключительно граждане Украины. Об этом заявил сегодня на брифинге первый заместитель генерального прокурора страны Владимир Гузыр.

"По результатам расследования ГПУ относительно организаторов массовых нападений, использования оружия, в том числе и огнестрельного, и других предметов для нанесения телесных повреждений, утверждены обвинительные заключения в отношении 22 лиц, 11 из которых находятся под стражей", - сообщил Гузыр. По его словам, среди обвиняемых "нет граждан не Украины". Из числа 22 предполагаемых виновников 13 объявлены в розыск, а дело против одного закрыто в связи с его смертью.

Гузыр также отметил, что "среди подозреваемых в организации и участии в событиях в Одессе три человека из 22 представляли движение Евромайдан, остальные 19 человек - движение Антимайдан".

В одесской трагедии ГПУ также обвиняет нескольких сотрудников МВД.

"По результатам расследования предъявлено обвинение начальнику милиции и гражданской безопасности Главного управления внутренних дел в Одесской области Дмитрия Фучеджи. Он обвиняется в превышении полномочий - эти обвинения связаны с освобождением из СИЗО группы лиц, которые были в дальнейшем задержаны, а также в служебной халатности, в бездеятельности, так как не организовал работу по обеспечению правопорядка", - сообщил замгенпрокурора.

Фучеджи объявлен в розыск. По данным украинской стороны, он покинул территорию страны и находится в Приднестровье.

"Кроме него, к уголовной ответственности привлекаются три работника органов внутренних дел", - добавил Гузыр. По его словам, их дела находятся на стадии судебного следствия.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы запрещенной в России экстремистской группировки "Правый сектор"  и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, который был подожжен. По версии ГПУ, находящиеся в здании люди в качестве барьера для прорыва внутрь сами подожгли фойе центрального входа. В результате от отравления угарным газом, как отметили в ГПУ, погибли 42 человека, всего же пострадавшими считаются 125 человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама