СМИ: Италия может установить морскую блокаду Ливии, чтобы уменьшить поток иммигрантов

AP Photo/ Francesco Malavolta

Рим надеется на пересмотр положений Дублинской конвенции, согласно которой на государство, куда прибывает беженец, возлагается вся ответственность по его приему

РИМ, 22 апреля. / Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Итальянское правительство не исключает установления морской блокады Ливии для препятствования отплытию из этой североафриканской страны лодок с незаконными иммигрантами.

Об этом сообщает агентство ANSA.

С соответствующей резолюцией в национальном парламенте выступила оппозиционная партия "Вперед, Италия", которая нашла широкую поддержку большинства. Смысл предложения сводится к тому, что правительство должно обратиться к Совбезу ООН с просьбой рассмотреть возможность применения статей 41 и 42 Устава ООН из главы о "Действиях в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии".

В частности, данные положения позволяют "принять меры, не связанные с использованием вооруженных сил", в том числе прекратить полностью или частично транспортные сообщение, включая морское.

"Если Совбез сочтет, что меры, предусмотренные в статье 41, могут оказаться недостаточными или уже оказались недостаточными, он уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил", - гласит статья 42.

Вероятно, принятая итальянским парламентом резолюция будет представлена на чрезвычайном саммите ЕС по проблеме незаконной иммиграции в четверг.

Статистические данные по нелегалам

Поток беженцев в Италию, пересекающих Сицилийский пролив, не ослабевает, несмотря на кораблекрушение 19 апреля, в котором погибли несколько сот человек.

Как сообщают местные СМИ, 466 беженцев доставлены в порт Аугусты на острове Сицилия военным кораблем. 114 иммигрантов из стран к югу от Сахары также кораблем ВМС Италии прибыли на остров Лампедуза, где число находящихся в центре временного приема уже превысило 500 человек.

О спасении еще 115 беженцев в ливийских водах, плывших в надувной лодке. Они также направляются к итальянским берегам, порт их высадки еще не определен. Около 500 нелегалов ожидают в Салерно.

Итальянские власти срочно ищут дополнительные места для размещения иммигрантов.

Премьер-министр Маттео Ренци объявил, выступая в парламенте, "войну тем, кто занимается незаконной перевозкой людей", которую назвал "современной формой рабства", имея в виду условия таких морских путешествий. Рим надеется на пересмотр положений Дублинской конвенции, согласно которой на государство, куда прибывает беженец, возлагается вся ответственность по его приему.

По данным некоторых специалистов, на ливийских берегах ожидают отплытия до миллиона беженцев.

В 2014 году в ЕС прибыли более 276 тыс. нелегалов

По словам еврокомиссара по вопросам миграции, гражданства и внутренним делам Димитриса Аврамопулоса, в прошлом году в страны Евросоюза прибыло свыше 276 тыс. нелегальных мигрантов, что на 138% больше, чем годом ранее. 

Он отметил, что 207 тыс. нелегалов "незаконно пересекли Средиземное море", чтобы оказаться на территории государств сообщества. "С сентября прошлого года более 12 судов с мигрантами прибыли в Европу", - отметил он, пояснив, что "перевозчики нашли новые пути и методы доставки".

Еврокомиссар подчеркнул, что наплыв мигрантов будет только расти "из-за конфликтов в соседних с ЕС странами", если союз "не примет решительные и скоординированные меры". Среди первоочередных действий Аврамопулос назвал усиление борьбы с перевозчиками и укрепление механизмов сбора и обмена информацией о них. Кроме того, Брюссель активно взаимодействует с Анкарой в этом вопросе, поскольку Турция стала "одним из альтернативных путей для перевозчиков", отметил он.

Как в разных странах мира борются с нелегальной миграцией. Досье