Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польские байкеры почтили память Победы от имени "Ночных волков"

27 апреля 2015, 19:21 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Ирина Полина

Мотоциклисты зажгли памятную свечу и возложили цветы у могилы Неизвестного солдата на площади Пилсудского в Варшаве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

ВАРШАВА, 27 апреля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Польские байкеры из клуба "Катынский рейд" почтили память Победы от имени всероссийского клуба "Ночные волки", членов которого погранслужба Польши отказалась пропустить в страну.

Мотоциклисты Польши зажгли памятную свечу и возложили цветы у могилы Неизвестного солдата на площади Пилсудского - главного места памяти польских солдат, у которого ежегодно проходят официальные праздничные мероприятия, круглосуточно горит Вечный огонь и несет службу почетный караул. На постаменте из черного гранита надпись: "Здесь покоится польский солдат, павший за Родину". В мемориальном комплексе размещены урны с землей с полей сражений Первой и Второй мировых войн.

Лидер "Катынского рейда" Виктор Венгжин выразил сожаление в связи с тем, что "Ночным волкам" не удалось реализовать их пробег, а также пройти на границе через неприятные процедуры. "Они прошли личный досмотр, их раздевали, проверяли каждый винт в мотоциклах для того, чтобы сказать, что они не въедут в Польшу. - сказал он. - Мне придется извиняться перед россиянами за свое правительство".

Венгжин надеется, что этот инцидент не отразится на отношениях российских и польских мотоциклистов, так как последние каждый год ездят в Россию на памятные для поляков места, в частности, в Катынь. "Никто нам не мешает, все нам помогают, нет проблем на границе - в 2010 году 125 человек на 108 мотоциклах прошли границу за полтора часа", - отметил он.

У могилы Неизвестного солдата в Варшаве собрались местные жители и общественники с плакатом с надписью: "Братья славяне, приветствуем вас!". Польские мотоциклисты также намерены почтить память Победы во Вроцлаве. Ехать до Берлина они не собираются.

Реакция на мотопробег "Ночных волков"

Клуб "Ночные волки" проводил мотопробег в честь 70-летия Великой Победы, который должен закончиться 9 мая в Берлине. Маршрут проходит через Минск, Брест, Варшаву, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу.

Планы российских байкеров были критически встречены в Польши, ряд организаций требовал не пускать их в республику, официальные власти назвали эту акцию "политической провокацией", а МИД республики отказал мотоциклистам в возможности организованно въехать в страну по формальным причинам.

Свое решение внешнеполитическое ведомство объяснило тем, что дипломаты не вовремя получили план пробега.

Посольство РФ в Польше опровергает эту информацию, утверждая, что оперативно предоставляли все запрашиваемые списки и документы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама