Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США вновь утверждают, что Савченко является заложницей

5 мая 2015, 21:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Госдеп требует освободить бывшую украинскую военнослужащую, которая обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госдепартамент во вторник вновь выступил с утверждением, что Надежда Савченко является заложницей и призвал отпустить ее. Об этом сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джефф Ратке.

"Мы призываем Россию немедленно отпустить Надежду Савченко и остальных удерживаемых украинцев по обязательствам, которые Москва взяла на себя после подписания минских договоренностям", - сказал он.

По версии официального представителя госдепартамента, "случай с Савченко считается уникальным". "Она является избранным членом украинского парламента", - пояснил Ратке.

Госдепартамент также "выразил глубокую обеспокоенность решением властей РФ увеличить срок содержания под стражей Савченко до шести месяцев". По-видимому, сотрудник министерства перепутал продление срока предварительного следствия по делу со сроком ареста. Так, во вторник источник, близкий к следствию, сообщил, что "срок предварительного следствия по делу продлен до 13 ноября". При этом 6 мая в Басманном суде столицы будет рассмотрено ходатайство следствия о продлении ей срока ареста до 30 июня, а также жалоба защиты на отказ следователя отпустить ее на заседание ПАСЕ.

В то же время официальный представитель ведомства не заявил о необходимости освободить заложников, которых удерживает украинская сторона. "Мы призываем все стороны исполнять все пункты минских соглашений", - ответил Ратке на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин заявил, что "Киев удерживает тысячу человек по всей Украине".

Дело Савченко

В РФ Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом прошлого года и незаконном пересечении границы России. Находясь в СИЗО, Савченко несколько раз объявляла голодовку.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров не раз подчеркивал, что Савченко не заложник, а арестована по подозрению в преступлениях. "Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке. Но чтобы амнистировать человека, надо сначала довести до суда, и суд должен принять решение", - подчеркнул Лавров.

"Если суд решит, что она не виновна, то тогда вопросов вообще никаких не возникает. Если суд решит, что она виновна, то тогда, наверное, она будет подпадать под амнистию, если я могу сейчас так истолковать минские договоренности", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама