Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат в президенты Польши: Варшава зря создала конкуренцию празднованию Победы в Москве

5 мая 2015, 23:30 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Магдалена Огурек заявил, что в Польшу прилетают лидеры второго плана, а все важнейшие переговоры состоятся в России
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alik Keplicz-FILE

ВАРШАВА, 5 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша, организовав конференцию по случаю 70-летия завершения Второй мировой войны в Гданьске, напрасно создала конкуренцию празднованию Дня Победы в Москве. Такое мнение высказала во вторник кандидат в президенты Польши Магдалена Огурек во время дебатов в эфире Польского телевидения.

"Я не понимаю мероприятий, которые организуются 8 мая, так как мы начали определенную конкуренцию (с Россией), - сказала она. - К нам прилетают лидеры второго плана, а все важнейшие переговоры состоятся в Москве. Все происходит без нас".

"Я считаю важным, и слышу каждый день на польских улицах об отношениях с Россией. Польско-российские отношения практически не существуют", - подчеркнула Огурек. По ее мнению, из-за неудачных высказываний ряда польских представителей в России появляется образ поляка-русофоба. "Поляки хотят согласия, спокойных отношений со всеми соседями. Мы не можем позволить себе размахивать сабелькой перед ядерной державой", - сказала она.

"Все важные переговоры на международной арене ведутся без нашего участия. По случаю выступления президента Польши в Верховной раде были приняты законы по героизации ОУН-УПА. Это показывает, как к нам относятся", - констатировала Огурек, отвечая на вопрос в рамках внешнеполитического блока дебатов перед первым туром президентских выборов, который состоится в Польше 10 мая.

Конференция в Польше

6-8 мая в Гданьске пройдет конференция, посвященная 70-летию завершения Второй мировой войны. Участие в форуме и параллельных памятных мероприятиях примут известные политики и историки из разных стран мира.

Как сообщила канцелярия президента Польши, выступившего инициатором конференции, участие в мероприятиях в Гданьске подтвердили президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии, Украины, председатели парламентов Испании и Латвии, премьер Словакии, бывший президент Германии Хорст Кёлер, заместитель председателя парламента Венгрии и министр обороны Франции. О своем приезде заявили также генеральный секретарь ООН и председатель Европейского совета.

С участием этих гостей состоится политическая панель "Европейская интеграция. Уроки Второй мировой войны и ее современное значение", которую проведет президент Польши Бронислав Коморовский.

Ранее в интервью местным СМИ президент Польши заверил, что его инициатива о проведении конференции в Гданьске в канун Дня Победы не преследует цель испортить празднование 9 мая в Москве. "Можно добиваться своей исторической правды без желания отнять у кого-то предмет его гордости", - утверждал польский лидер.

Глава администрации президента России Сергей Иванов 27 января, говоря о намерении Коморовского провести празднования по случаю окончания Второй мировой войны в Гданьске, назвал такое решение странным. "Отмечать можно все что угодно, - сказал Иванов, комментируя предложение Коморовского. - В силу географических причин и разницы во времени Европа отмечает (День Победы) 8 мая, но отмечать Победу в Гданьске странновато. В Гданьске началась война".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама