Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США опубликовали документы "Аль-Каиды", захваченные во время ликвидации Усамы бен Ладена

20 мая 2015, 17:14 дата обновления: 20 мая 2015, 19:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В них сообщается, что группировка готовилась широко отметить в СМИ 10-летие атак на Нью-Йорк и Вашингтон, организованных 11 сентября 2001 года
Материал из 1 страницы
Сообщение о смерти Усамы бен Ладена, Кабул, 2 мая 2011 года

Сообщение о смерти Усамы бен Ладена, Кабул, 2 мая 2011 года

© AP Photo/Musadeq Sadeq

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Группировка "Аль-Каида" готовилась широко отметить в средствах массовой информации 10-летие террористического нападения на США, организованного 11 сентября 2001 года.

Об этом свидетельствуют личные документы "террориста номер один" Усамы бен Ладена, захваченные при его ликвидации американским спецназом 2 мая 2011 года в пакистанском Абботабаде.

В среду они были рассекречены управлением директора национальной разведки США по указанию президента Барака Обамы.

"Мы готовимся к десятой годовщине атак на Нью-Йорк и Вашингтон, которая будет через девять месяцев", — писал бен Ладен, предположительно, в декабре 2010 года. В его письме говорилось о намерении направить серию заявлений телеканалу Al Jazeera, которые могли бы быть использованы в репортаже по случаю годовщины терактов. Кому было адресовано это письмо, в подборке документов не указано. В то же время, бен Ладен сетовал, что "отправленная два месяца назад видеозапись так и не вышла в эфир в СМИ".

В другом письме, датированном 5 апреля 2011 года, некто по имени Махмуд давал лидеру "Аль-Каиды" советы о содержании будущего обращения по случаю 10-й годовщины терактов 11 сентября.

Еще в одном документе излагалась стратегия, намеченная бен Ладеном: "В первую очередь, необходимо убивать и сражаться с американцами и их представителями". Он призывал "отказаться от операций против армии и полиции во всех регионах, особенно в Йемене" и "сосредоточить удары на Америке с целью заставить ее отказаться от давления на режимы ближневосточных государств".

В "письме американскому народу", подготовленному уже после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, главарь "Аль-Каиды" писал "о войне против Соединенных Штатов".

О террористических операциях в Европе и создании халифата

Одновременно бен Ладен планировал и лично контролировал разработку террористических операций в Европе.

Так, в одном из посланий наряду с общими инструкциями по осуществлению "операций за рубежом", бен Ладен говорил о подготовке нападения на "евреев в Дании".

Из документа следует, что речь идет об американских евреях. "Мы направили туда группу из трех человек, целью которых должны были стать американцы, но связь с ними была потеряна", - сообщал он своему адресату.

Вместе с тем главарь "Аль-Каиды" пытался обращаться к мусульманам по всему миру с призывами вести "священную войну против неверных", в первую очередь - против американцев. Его воззвания к "суннитам в Сирии", "мусульманским братьям в Ираке", "моджахедам в Сомали" свидетельствуют, что он вынашивал примерно такие же планы создания исламистского халифата на обширной территории региона Ближнего Востока и Южной Азии, какие пытается осуществить сейчас группировка "Исламское государство".

Переписка бен Ладена с руководством движения "Талибан" от декабря 2010 года подтверждает, что тесные связи между ними сохранялись вплоть до уничтожения террориста.

Документы, захваченные в Абботабаде и переведенные с арабского языка, подтверждают также, что лидер "Аль-Каиды" соблюдал строжайшую конспирацию, опасался спецслужб США и проявлял чрезвычайную осторожность, особенно при осуществлении контактов со своими сообщниками. Он призвал их не обсуждать в интернете никакие вопросы, связанные с деятельностью группировки, и пользоваться для этого только курьерами. Эти требования распространялись на ближайшее окружение бен Ладена, в том числе его жен и детей.

Что еще обнаружил спецназ в доме бен Ладена

В общей сложности американская разведка рассекретила более 100 документов, захваченных в жилом комплексе в Абботабаде, где скрывался бен Ладен. В их числе много писем его сообщникам, прокламации террористической группировки о "джихаде", анализ ситуации в Афганистане и Пакистане.

Среди материалов, вывезенных спецназом США из дома бен Ладена, были и не имеющие никакого отношения к террористической деятельности, такие как учебник по арабской каллиграфии, детское издание Книги рекордов Гиннесса за 2008 год, инструкции по шелкографии и организации правильного питания для занимающихся спортом, а также руководство к видеоигре Delta Force Extreme 2.

По информации аппарата директора национальной разведки США, перечисленные материалы, "скорее всего, использовались другими жителями дома", в котором скрывался бен Ладен.

Кроме того, из жилого комплекса бен Ладена, согласно сведениям нацразведки США, американские военнослужащие забрали 39 книг на английском языке. На первый взгляд, все они относятся к документальной литературе. Среди этих трудов оказались, к примеру, "Имперская спесь" - книга, написанная несколько лет тому назад ветераном ЦРУ Майклом Шойером и нашумевшая в США, "Война Обамы", автором которой является патриарх американской журналистики, член редколлегии газеты Washington Post Боб Вудворд, справочник по международному праву, различные монографические работы американских неправительственных экспертов, касающиеся, в том числе, ядерной проблемы Ирана, а также опусы по истории случаев военного вмешательства Вашингтона за рубежом.

Террорист номер один

Усама бен Ладен возглавлял международную террористическую организацию "Аль-Каида". На ее счету - планирование и осуществление целого ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.

"Аль-Каида" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Ее деятельность на территории РФ запрещена.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама