Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены провести с Кубой переговоры о компенсации за американскую собственность

20 мая 2015, 18:15 UTC+3 ВАШИНГТОН мая. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В Вашингтоне не уточнили, как к этой инициативе относятся кубинские власти
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США намерены начать с Кубой переговоры по вопросам компенсации за экспроприированную в свое время в островном государстве американскую собственность. Это подтвердила в среду помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон.

"Мы также планируем будущие переговоры по правам человека и урегулированию американских исков за экспроприированную собственность", - заявила она на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США. Когда Вашингтон собирается предложить Гаване наладить такие контакты, и как к этой американской инициативе относятся кубинские власти, сотрудник внешнеполитического ведомства США не уточнила.

Джейкобсон также не отрицала, что между США и Кубой остаются нерешенные вопросы, не позволяющие уже на данном этапе повысить уровень своего дипломатического представительства в Гаване и Вашингтоне до уровня посольств. "Несмотря на то, что в усилиях, направленных на восстановление дипломатических отношений, достигнут прогресс, мы еще не дошли до пункта назначения. Пока остаются нерешенные вопросы, которые необходимо урегулировать, чтобы будущее посольство США (в Гаване) могло функционировать в большей степени, как другие (иностранные) дипломатические миссии на Кубе и в других странах", - отметила помощник госсекретаря США.

Нормализация отношений между Кубой и США

17 декабря 2014 года президент США Барак Обама объявил о намерении "начать новую главу" в отношениях с Кубой, признав, что политика изоляции острова на протяжении более чем 50 лет не принесла ожидаемых результатов.

Глава Белого дома сообщил, что режим торгово-экономического эмбарго в отношении Гаваны будет смягчен. Полная отмена санкций требует одобрения Конгресса.

В тот же день Рауль Кастро подтвердил, что Куба и США договорились восстановить дипломатические отношения. 83-летний политик подчеркнул, что Гавана выступает за "уважительный диалог, основанный на суверенном равенстве", и призвал Вашингтон отменить "торгово-экономическую блокаду" острова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама