Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Дзержинскому снесли в Ровненской области Украины

4 июня 2015, 3:53 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, июня. /ТАСС

Всего с конца 2013 года в стране снесено более 300 памятников Ленину и около 100 памятников другим деятелям советской эпохи

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 июня. /ТАСС/. Памятник Феликсу Дзержинскому снесли боевики запрещенного в России "Правого сектора" в селе Катериновка Ровненской области. Об этом в четверг сообщило агентство УНН.

"В селе Катериновка Сарненского района Ровенской области активисты и бойцы "Правого сектора" вместе с частью общины села снесли памятник Дзержинскому", - говорится в сообщении.

"Война с памятниками" началась на Украине в конце 2013 года, когда был разрушен памятник Ленину на Бессарабской площади в центре Киева. По данным Украинского института памяти, всего в стране было снесено более 300 памятников вождю мирового пролетариата и около 100 памятников другим деятелям советской эпохи.

"Декоммунизация" на Украине

В настоящее время памятники сносятся организованно в рамках реализации подписанных президентом Украины Петром Порошенко 15 мая так называемых законов о "декоммунизации". Среди них - закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

"Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации", - отметили в пресс- службе Порошенко.

Эти законы были приняты депутатами Верховной рады 9 апреля большинством голосов. 23 апреля парламент Украины внес поправки в закон, согласны которым запрет использования коммунистической символики не распространяется на государственные награды, полученные до 1991 года, на музейные экспозиции и тематические выставки, на произведения искусства, созданные до вступления в силу этого закона. Также запрет "не распространяется на процесс научной деятельности", на могильные памятники, на реконструкцию исторических событий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама