Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина была, есть и будет унитарным государством, заявил Порошенко

4 июня 2015, 12:20 UTC+3
Президент подтвердил, что никогда не согласится на федерализацию страны
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 4 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что никогда не согласится на федерализацию страны.

"Децентрализация ничего общего не имеет с федерализацией. Украина была, есть и будет унитарным государством", - заявил он в четверг, выступая в Верховной раде.

По его словам, предстоящая децентрализация на Украине также не коснется таких сфер, как национальная оборона, национальная безопасность, внешняя политика, борьба с коррупцией и территориальная целостность.

Порошенко выразил надежду, что в скором времени Конституционная комиссия завершит проект изменений в основной закон страны в части децентрализации.

"А вы, уважаемые народные депутаты, уже на текущей сессии направите их в Конституционный суд, чтобы осенью уже принять окончательно", - обратился он к украинским парламентариям.

"Поэтому децентрализация может стать реальностью уже после осенних выборов органов местной власти и местного самоуправления", - заключил он.

Законопроект о местных выборах

Порошенко призвал парламент принять закон о местных выборах, несмотря на возможные риски.

"Единственное, что я жду от вас, мои дорогие партнеры, дорогая Верховная рада, это нового закона о местных выборах  - выборов по открытым спискам. Меня спрашивают, осведомлен ли я о рисках, которые несут местные выборы. Конечно, осведомлен", - заверил Порошенко.

На прошлой неделе экспертная группа, созданная в феврале в Верховной раде для подготовки законопроекта о местных выборах, завершила работу над документом. Законопроект был передан в профильный комитет для подготовки для его рассмотрения в первом чтении. Стоит отметить, что в парламент было внесено сразу несколько законопроектов о местных выборах, однако спикер настаивает на создании одного - компромиссного - документа.

По мнению спикера парламента Владимира Гройсмана, законопроект о местных выборах должен предусматривать многоуровневую систему, то есть советы сел, поселков и небольших городов будут избираться по мажоритарной системе, а советы крупных городов - по системе открытых списков. Ведется дискуссия относительно проходного барьера для политических сил и сокращении количества местных депутатов. Спикер надеется, что закон о местных выборах будет принят на этой неделе.

Ранее Порошенко подчеркивал, что местные выборы должны быть проведены 25 октября без переноса этого срока. В своем выступлении в марте президент выражал надежду, что в Донбассе также могут быть проведены выборы осенью этого года, однако "исключительно в рамках украинского законодательства, других выборов там не будет".

Об изучении английского языка на Украине

Президент Украины заявил, что изучение английского языка станет один из приоритетов стратегии развития Украины.

"Намерен поддержать программу Go Global, которая определяет изучение английского языка одним из приоритетов стратегии развития. Украина сегодня в глобальном рейтинге остается среди стран с низким уровнем владения английским, что является естественным барьером для Украины в переориентации на западные ценности и стандарты.

Это ограничивает наш доступ к научным исследованиям, которые на 80% публикуются на английском языке. Программа касается не только молодежи. Владение английским станет критерием при приеме на государственную службу. 2016 будет объявлен годом английского языка", - сказал Порошенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама