Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко объявил об увеличении численности вооруженных сил и росте военных расходов

4 июня 2015, 11:28 дата обновления: 4 июня 2015, 12:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, июня. /ТАСС
Президент Украины также сообщил, что на данном этапе в силовой операции в Донбассе участвуют 50 тыс. человек
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© ИТАР-ТАСС/Михаил Маркив/Архив

КИЕВ, 4 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко сообщил о предстоящем увеличении численности вооруженных сил до 250 тыс. военнослужащих и росте бюджетных расходов на оборону.

"Как бы ни было трудно, в бюджете на 2016 год мы снова пойдем на увеличение расходов на оборону и безопасность", - сказал он, выступая в четверг в Верховной раде. Такое решение он мотивировал тем, что "угроза широкомасштабных боевых действий в Донбассе сохраняется", а также продолжением "обновления высшего командного состава вооруженных сил Украины".

В ходе выступления перед парламентом Порошенко признал, что в сфере обороноспособности еще многое предстоит сделать.

"Несмотря на успехи в создании армии, следует честно признать: мы сегодня обеспечили, хотя и качественно иной, чем год назад, но все еще минимально необходимый уровень обороноспособности, - сказал он. - Мы даже не все дыры залатали, все еще не хватает самого необходимого, тем более, что численность армии постоянно увеличивается".

О силовой операции

По его словам, уже 50 тыс. военнослужащих принимают участие в силовой операции в Донбассе, а к концу 2015 года общая численность вооруженных сил Украины будет доведена до 250 тыс. человек.

Необходимость наращивать расходы на укрепление обороноспособности Порошенко объяснил сохраняющейся опасностью как "наступления врага на Донбассе, так и к полномасштабному вторжению по всему периметру границы с РФ".

В это связи он призвал к модернизации, разработке и выпуску новых видов оружия и военной техники. По его мнению, "развитие ВПК должно дать технологический толчок для всей экономики". 

В ходе силовой операции в Донбассе погибли 6,4 тыс. жителей и 1,7 тыс. военных, также сообщил Порошенко.

"Более 1700 воинов-героев и более 6400 мирных граждан, - сказал он. - В военной статистике это называется "невозвратными потерями".

О вопросе вступления в НАТО

Вся сфера безопасности Украины будет унифицирована под стандарты НАТО, но окончательное решение о вступлении в альянс предстоит принимать на референдуме, заявил Порошенко.

"Все, что мы собираемся делать в сфере безопасности, будет унифицировано под натовские стандарты, - сказал он, выступая в Раде. - Наша задача - полное достижение всех необходимых для вступления критериев".

Объясняя свою позицию, глава государства сослался на опросы общественного мнения, которые, по его словам, показывают, что "число сторонников вступления страны в НАТО впервые в истории превышает число противников".

Вместе с тем он признал, что по вопросу вступления в НАТО в самой Украины "все еще остаются существенные разногласия между регионами".  Более того, и "многие из партнеров на Западе не очень приветствует такие быстрые и фундаментальные изменения в общественном мнении и не склонны прямо сейчас открывать Киеву двери в НАТО".

"Мы в этом вопросе не собираемся оглядываться на Москву, но и игнорировать мнение наших западных партнеров мы не имеем возможности. Тем не менее мы будем жестко отстаивать наши интересы", - отметил президент.

Он напомнил, что в прошлом году из закона об основах внешней и внутренней политики уже был убран пункт о внеблоковом статусе Украины. В мае была принята Стратегия национальной безопасности Украины, которая ставит целью членство страны в НАТО, а ориентация на стандарты альянса проходит "красной нитью" через весь документ.

Тем не менее Петр Порошенко вновь отметил, что "право принимать окончательное решение в этой чувствительной и очень важной сфере принадлежит исключительно украинскому народу - на референдуме".

О восстановлении экономических связей с Донбассом

Президент Украины заявил о невозможности восстановить экономические и социальные связи с неподконтрольными Киеву районами Донбасса до тех пор, пока не будет установлен контроль над границей с Россией.

"Мы готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской, снять все внутренние барьеры и ограничения на пути людей и товаров, но при условии, что мы восстанавливаем контроль над внешней границей, - заявил Порошенко. - А если нет, то нечего пенять. Пока же украинские гуманитарные грузы и пенсии, которые получают те, кто зарегистрировался на свободной от террористов территории - максимум, на что мы можем согласиться".

Порошенко подчеркнул, что "до ощутимого прогресса в исполнении минских соглашений уровень экономических связей (с Донбассом) останется на текущем уровне".

Кроме того, он отметил, что Донбассу, "как неотъемлемой части Украины", готовы помогать не только киевские власти, но и зарубежные партнеры. 

Обращаясь к депутатам, он изложил свое видение того, как должны выполняться минские договоренности. По его мнению, прежде всего необходимо добиться "вывода российских войск, оружия и техники с территории Украины, установления украинской контроля над границей и проведения выборов согласно европейским стандартам и украинскому законодательству".

При этом Порошенко настаивал, что политический диалог с представителями Донбасса возможен только после проведения там выборов и появления "законно избранных представителей украинского Донбасса". Только тогда, как считает президент, может идти речь о начале послевоенной реконструкции.

"Без ощутимого прогресса в исполнениях минских соглашений уровень экономических связей останется на текущем уровне", - подчеркнул Петр Порошенко.

Однако, согласно минским договоренностям, стороны конфликта после установления режима прекращения огня должны были сразу же начать прямой диалог относительно проведения выборов в Донбассе. Одновременно соглашения обязывают Киев начать конституционную реформу с целью предоставления особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Восстановление же полного контроля со стороны Киева над государственной границей в зоне конфликта должно произойти только после всеобъемлющего политического урегулирования.

При этом Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на юго-востоке Украины и никогда не направляла туда свои войска.

Что происходит в Донбассе

В среду стало известно, что армия Украины начала обстрел ДНР по всей линии фронта.

"Огонь был открыт по нашим позициям по всей линии фронта: в Широкине, Еленовке, в Марьинке. Использовались 120, 122 и 152 мм снаряды. На протяжении семи часов мы ведем оборонительную деятельность", - заявил глава минобороны ДНР Владимир Кононов.

В результате обстрелов оказалась обесточена шахта имени Скочинского в Донецке, отмечены попадания снарядов по улице Кирова в самом Донецке, под огонь попал рынок "Сокол" в Кировском районе города.

Боестолкновения также были отмечены в районе города Марьинка, вблизи Донецка.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама