Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: эскалация ситуации в Донбассе может надолго отложить процесс урегулирования

3 июня 2015, 19:44 UTC+3
Обстрелы со стороны ВСУ в Донбассе из тяжелых вооружений идут по широкому фронту
Материал из 1 страницы
Донецк

Донецк

©  EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Работа по подготовке к выборам в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках началась, но процесс может быть сорван из-за эскалации военного конфликта, считает постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

"Подразумевается, что сразу после некоторой стабилизации начнутся контакты и работа на этом направлении. Я должен сказать, что она началась", - сообщил Келин в интервью телеканалу "Россия-24". Вместе с тем, по его словам, "позиция Киева не способствует этой работе".

"Надо отдавать себе отчет, что если перестрелки возобновятся, будут выстрелы, то все срывается. И таким образом можно настолько далеко оттягивать момент политического урегулирования, что он окажется где-то за горами", - отметил дипломат.

"Мы стоим на самых первых подступах к этому вопросу", - сказал Келин.

ДНР возлагает ответственность за обстрелы на Киев

Ранее глава минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимир Кононов сообщил о том, что вооруженные силы Украины (ВСУ) утром 3 июня начали обстрелы позиций ополчения ДНР по всей линии соприкосновения. В результате потери среди ополченцев и мирных жителей составили не менее 15 человек. Кононов заявил, что, действия ВСУ были "заранее спланированы" и направлены на "срыв Минска-2".

В свою очередь представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что приказ открыть огонь по городам и населенным пунктам ДНР отдавало командование ВСУ, и обстрелы не были результатом действий так называемых добровольческих батальонов.

Киевские силовики регулярно нарушают режим прекращения огня, введенный в рамках реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Что предусматривает комплекс мер по выполнению минских соглашений

Документ, ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина), в первую очередь, предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км. Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине также являются одними из основных положений данного документа. Указывается, что обновленный основной закон должен вступить в силу к концу текущего года. Комплекс мер предполагает проведение в районах с особым статусом местных выборов, согласованных с представителями региона и соответствующих стандартам ОБСЕ.

Обстрелы со стороны ВСУ в Донбассе из тяжелых вооружений идут по широкому фронту

По словам Келина реактивные системы залпового огня (РСЗО), которых наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ недосчитались на площадках для отведенного украинского тяжелого вооружения, используются для обстрела позиций ополчения.

Действительно, во вчерашнем докладе миссии говорится о том, что в местах хранения этих вооружений отсутствовали 93 единицы тяжелого вооружения. Теперь понятно, что они задействованы на линиях соприкосновения для ударов по позициям ополченцев. Стрельба идет по широкому фронту Андрей Келин

По его словам, за последние дни обстреливались в основном Широкино и Донецкий аэропорт.

Келин подчеркнул, что речь идет о нарушении минских соглашений и что сегодня против провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) была задействована тяжелая артиллерия.

"Из Донецкого аэропорта так и не ушли боевики, несмотря на то, что согласно минским договоренностям и линии разделения Донецкий аэропорт должен был отойти к ДНР", - отметил представитель РФ при ОБСЕ.

Усилия Донбасса сосредоточены на политическом урегулировании и восстановлении

Келин также подчеркнул, что все усилия в Донбассе должны быть сосредоточены на налаживании мирной жизни. Завоевание новых территорий в планы ополченцев не входит. 

"Тот факт, что ополчение абсолютно заинтересовано в политическом урегулировании, не вызывает сомнений и не требует никаких доказательств", - считает Келин.

"Сейчас на Донбассе все усилия должны быть сосредоточены на налаживании мирной жизни и восстановлении экономики, отметил дипломат. Отвоевывание каких-то новых участков за пределами линии фронта ни в стратегию, ни в тактику (ополченцев), как представляет себе ОБСЕ, не входит".

С российскими наблюдателями ОБСЕ в Донбассе могут произойти неприятные инциденты

Российские наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ пока не сталкиваются с дискриминацией, однако есть признаки того, что с ними могут произойти неприятные инциденты, отметил российский постпред.

"У нас есть такой неприятный феномен, как требование предъявить национальность, паспорта, когда автомобиль с наблюдателями пересекает украинский КПП. Это требование появилось, они выявляют русских", - рассказал Келин.

"К счастью пока ничего не произошло", - уточнил дипломат. Тем не менее, по его словам, "ни в коем случае эта практика не должна продолжаться". На это, сообщил Келин, "внимание украинской стороны обращала и миссия, и все другие представители, даже американцы".

"Я не вижу пока признаков дискриминации. Но я вижу признаки подготовки к тому, что с нашими нашими наблюдателями могут произойти неприятные инциденты, если это получит развитие", - отметил постпред.

"Если это произойдет, многие встанут на их защиту и на защиту чести мундира ОБСЕ", - заключил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама