Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Киев значительно снизил зависимость от российского газа

4 июня 2015, 11:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, июня. /ТАСС

В настоящее время "более 10 поставщиков" задействованы в схемах поставок газа через страны Европы на Украину, отметил президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 4 июня. /ТАСС/. Украина значительно снизила свою зависимость от поставок природного газа из России, заявил президент Украины Петр Порошенко, обращаясь к депутатам с ежегодным посланием.

"Впервые за 23 года независимости мы соскочили с российской "газовой иглы". Мы впервые обеспечили реверсные поставки газа из Европы и существенно снизили зависимость от россиян", - сказал глава государства.

Порошенко подчеркнул, что сейчас нет посредников при поставках газа на Украину, которые "десятилетиями паразитировали в этой сфере".

"Хотя Стокгольмский арбитраж только в 2016 году вынесет решение по нашему иску к "Газпрому", мы уже в значительной мере ликвидировали негативные последствия контракта от 2009 года, когда цена для Украины была в 1,5-2 раза выше, чем в Европе", - сказал Порошенко.

Президент заявил, что в настоящее время "более 10 поставщиков" задействованы в схемах поставок газа через страны Европы на Украину.

"Экономически независимая система газоснабжения"

Украина создала систему газоснабжения, которую можно назвать независимой, заявил 15 апреля премьер-министр Арсений Яценюк.

"Газпром" потерял на Украине $6 млрд. Систему газоснабжения, которую мы создали за последний год, можно назвать экономически независимой. Сегодня основные поставщики - это западные компании. Мы отказались от посредников, мы за прозрачность газового рынка", - указал он.

"Через два года нам вообще не будет нужен российский газ"

19 января президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что российский газ Украине через два года будет не нужен. 

"Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны", - передает его слова украинское агентство "Укринформ".

"Газпром": потребность Киева в российском газе возросла

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что потребность Украины в российском газе увеличилась с 1 мая в два раза. Поставки российского газа на Украину уже в конце апреля увеличивались и составляли порядка 12-13 млн кубометров в сутки. За 28 дней апреля Москва поставила Киеву 273,5 млн кубометров.

В апреле Александр Новак в рамках конференции Валдайского клуба сообщил, что  решение по скидке на газ для Украины будет приниматься каждые три месяца.

История российско-украинских газовых споров. Досье

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.
Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама