Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зарубежные СМИ об итогах саммита "большой семерки"

9 июня 2015, 17:34 UTC+3

Газета The Guardian обратила внимание на высказывания президента Франции. Франсуа Олланд подчеркнул, что "контакты с Россией надо продолжать"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michael Kappeler

8 июня на юге Германии завершился двухдневный саммит глав государств и правительств стран G7.

По приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель в замке Эльмау собрались президенты США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд, премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Маттео Ренци, Канады Стивен Харпер и Японии Синдзо Абэ.

Помимо глав государств и правительств стран-членов "большой семерки" в саммите приняли участие председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск.

По итогам переговоров Группа семи приняла коммюнике, в котором связала возможную отмену санкций против России с выполнением Москвой минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине.

Как отреагировали мировые СМИ на итоги саммита в Германии - в материале ТАСС.

Великобритания

Газета The Guardian

Газета The Guardian отмечает, что на встрече Группы семи президент США Барак Обама указал на возможность введения дополнительных санкций против России "в случае эскалации конфликта на Украине".

"Европейские страны-члены "семерки" - Великобритания, Италия и Франция - высказались в том смысле, что в случае необходимости они бы поддержали расширение санкций ЕС", - уточняет издание.

The Guardian также обращает внимание на высказывания президента Франции. Он подчеркнул, что "контакты с Россией надо продолжать" и что "если РФ не была приглашена на нынешний саммит, это вовсе не означает, что с ней больше не надо вести диалог". Олланд напомнил о том, что, "помимо G7 существует и другой, расширенный формат - G20". "Россия играет ключевую роль на переговорах по Сирии, Ирану и Украине", - пояснил он.

Газета The Financial Times

По словам The Financial Times, "лидеры Группы семи выступили с гораздо более жестким предупреждением, нежели рассчитывал Кремль". "Значительно ужесточила свой подход Япония, поддержавшая партнеров, - продолжает издание. - Лидеры G7 обсуждали вопрос о поставках оружия Киеву. Это стало эхом проходивших прошлым летом дебатов, во время которых американские "ястребы" безуспешно пытались оказать давление на президента Барака Обаму с тем, чтобы он дал ход поставкам вооружений". "Официальные лица говорят, что дискуссия была гипотетической и что никто из лидеров не заявлял, что такой шаг может стоять в политической повестке дня, - говорится в статье. - Германский канцлер Ангела Меркель в характерной манере избегала жесткой риторики".

"Партнеры G7 также призвали Киев выполнить свою часть минских соглашений, которая предполагает передачу властных полномочий Донбассу. В то же время украинская власть не желает идти на такой шаг, опасаясь поставить под угрозу свою целостность, - подчеркивает The Financial Times. - Они (участники саммита) поддержали усилия Украины по проведению экономических реформ, пообещав большую финансовую поддержку, не вдаваясь при этом в детали".

"Президент Обама также предупредил Афины, что они должны срочно провести необходимые экономические реформы, поскольку Греция оказывается в изоляции на международной арене из-за своей непримиримой позиции в отношениях с кредиторами", - пишет The Financial Times.

Газета The Independent

"Премьер-министр Дэвид Кэмерон был вынужден опровергнуть утверждения о том, что роль Великобритании на мировой арене уменьшается после того, как президент Обама высказал обеспокоенность по поводу того, что расходы Лондона на оборону снизятся ниже установленной НАТО отметки, - указывает газета The Independent. - Выступая на итоговой пресс-конференции, Кэмерон заявил, что Соединенное Королевство остается "серьезным глобальным игроком", и подчеркнул, что британские вооруженные силы участвуют в операциях по всему миру".

"Кэмерон и Меркель заявили, что встреча придала новый импульс переговорам по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), - продолжает The Independent. - Лидеры "семерки" отметили, что соглашение между Европой и США должно быть достигнуто к концу года... Заключение соглашения тормозится из-за разногласий между участниками переговоров".

Газета The Daily Telegraph

Газета The Daily Telegraph замечает, что "обсуждение кризиса на Украине и политики в отношении России заняло две трети времени, отведенного в воскресенье на рабочий ужин".

Издание акцентирует внимание на заявлении канцлера Германии, которая также поддержала коллег по вопросу возможного усиления санкционного режима против России, однако не исключила, что санкции и вовсе могут быть отменены "при выполнении условий минских соглашений".

США

Газета The Washington Post

Как пишет газета The Washington Post, участники саммита обсудили "усилия по борьбе с группировкой "Исламское государство", а также "сконцентрировали внимание на путях урегулирования продолжающегося конфликта на Украине и сохранении жестких санкций, введенных с целью наказать Россию за поддержку сепаратистов". По словам издания, "Белый дом хотел удостовериться, что европейские партнеры проголосуют за сохранение жестких санкций на заседании Совета Европы, который состоится в конце месяца". "Но наиболее конкретными достижениями для президента США стали договоренности по борьбе с изменением климата, - подчеркивает The Washington Post.- Семь стран договорились о сокращении выбросов парниковых газов на 40-70% к 2050 году".

Газета The New York Times

"Украинский кризис и усиление "Исламского государства" - ключевые темы повестки дня саммита Группы семи, отмечает газета The New York Times. "Президент Обама и его коллеги по Группе семи обсуждали пути противостояния угрозам, исходящим от группировки "Исламское государство", и неприятную проблему участия России в украинских делах", - продолжает издание.

The New York Times указывает, что президент США "признал необходимость ускорения подготовки иракских сил безопасности для противостояния усилению "Исламского государства", а также предпринял попытку сохранить в силе антироссийские санкции в условиях увеличивающегося давления со стороны президента Владимира Путина".

"Достигнутый в конце встречи консенсус (по России) стал стимулом для Обамы, который нуждается в европейских партнерах для сохранения санкций... Но эта перспектива представляется все более маловероятной, так как уровень насилия (на Украине) растет, а Москва выдерживает экономический натиск американских и европейских санкций", - подчеркивает The New York Times.

Газета The Wall Street Journal

По словам газеты The Wall Street Journal, "лидерам стран "семерки" удалось достичь согласия по ключевым вопросам, например, по борьбе с изменением климата, однако в течение двухдневного саммита они нашли мало ответов на конфликты на Украине и Ближнем Востоке". "Говоря об украинском кризисе, Обама предположил, что в отношении Москвы могут быть введены новые санкции, - отмечает издание. - После выступления Обамы Пентагон объявил о начале в Балтийском море масштабных военных учений США и их европейских союзников".

Франция

Газета Les Échos

Главы государств и правительств семи наиболее развитых стран мира "решили сохранить санкции против России, одновременно заявив о возможности введения новых мер", отмечает газета Les Échos, комментируя итоги саммита Группы семи в замке Эльмау на юге Германии. Помимо таких тем, как санкции в отношении РФ, кризис на Украине и долговые проблемы Греции, участники этой встречи обсуждали и другие вопросы, заметило издание. "Семь держав все же смогли достичь соглашения по климату", - констатирует Les Échos.

Газета Le Figaro

Газета Le Figaro задается вопросом, насколько вообще целесообразно существование такого института мировой политики, как Группа семи. Два дня дебатов мировых лидеров "на фоне великолепных пейзажей баварских Альп" ничуть не заинтересовали широкую общественность - ни на Западе, ни в остальном мире, подчеркивает издание.

При этом, продолжает Le Figaro, в повестке дня саммита отнюдь не было запретных тем - руководители стран "семерки" обсуждали "и раковую опухоль исламизма, которая продолжает разрастаться, и российско-украинский спор, который стал замороженным конфликтом, и превращение Средиземноморья в братскую могилу для отчаявшихся африканских мигрантов, и беспрецедентную угрозу выхода Греции из зоны евро".

Отчего же тогда, пишет газета, общество, которое сейчас как никогда осведомлено в вопросах геополитики, отреагировало бойкотом на этот саммит? "Народы больше не верят, что на этих встречах возможно принятие конкретных решений по текущим глобальным проблемам, - указывает Le Figaro. - Встречи G7 теперь представляются как кружки, на которых публично озвучиваются проблемы, но никто не берется за куда более трудное дело - их решение".

В качестве примера издание приводит позицию участников баварского саммита в отношении России в свете украинского кризиса. "С самого начала G7 заявила: "Твердость по отношению к России и единство перед опасностью исламизма". Это хорошо, но это ничего не решает, - замечает Le Figaro. - Новый глава Европейского совета Дональд Туск, показав, что он в большей степени польский националист, нежели защитник интересов всей Европы, объяснил на саммите, что единственным возможным изменением абсурдного режима санкций против России может быть его ужесточение. Не вполне ясно, однако, какую выгоду может извлечь украинское население из того, что в России запрещены французские сыры и испанские мандарины". В равной степени непонятно, пишет газета, "как может улучшить жизнь жителям Донбасса то обстоятельство, что Россию бросают в объятия Китая".

Что же касается распространения радикального исламизма, указывает Le Figaro, то по этому вопросу "заявления о добрых намерениях более недостаточны". "В Сирии мы до сих пор не решаемся вступить в диалог с режимом Дамаска, чтобы бороться против общего врага в лице моджахедов", - сетует автор статьи.  Неудивительно, по его словам, что G7 называют "примером политики-спектакля".

Газета Le Monde

"Время снятия санкций с России еще не пришло", - пишет Le Monde. Как отмечает газета, лидеры G7, помимо рассмотрения прочих вопросов, хотели продемонстрировать твердую позицию в отношении Москвы. "По итогам саммита (президент Франции) Франсуа Олланд заявил, что действие санкций, по всей видимости, будет продлено. Соответствующее решение будет рассмотрено на саммите ЕС, который пройдет 25-26 июня в Брюсселе, - подчеркивает Le Monde. - Однако о принятии дополнительных санкций речь пока не идет".

Италия

Газета Corriere della Sera

"Это не возвращение к старому противостоянию эпохи холодной войны - времена все-таки меняются, но клуб богатых западных стран приобретает формы, характерные для него в 1970-е, 1980-е и отчасти в 1990-е годы, - пишет газета Corriere della Sera. - Саммит лидеров семи экономически развитых стран неожиданно вернул себе роль, которую утратил за последние 20 лет.

И это следствие не столько осознанного выбора, сколько результат, продиктованный реакцией на происходящие большие экономические и геополитические изменения".

Газета Messaggero

Газета Messaggero видит в риторике "семерки" (главным образом президента Барака Обамы) "новые ветры холодной войны". "Очевидна уязвимость президента Обамы, достаточно неудачливого в своей внешней политике - спотыкающейся, заикающейся, неуверенной, из-за чего и проигрывается война против "Исламского государства", - пишет издание.

Япония

Японские СМИ при освещении совещания "семерки" особое внимание уделяли заявлениям премьер-министра Синдзо Абэ по России.

Газета "Майнити симбун"

Как пишет газета "Майнити симбун", "в ходе саммита глава японского правительства неоднократно подчеркивал важность диалога с Россией на фоне ухудшения отношений Москвы со странами Европы и США, вызванного кризисом на Украине". В этой связи издание отмечает, что "курс на изоляцию России привел к ее сближению с Китаем". "Помимо Японии, в ходе двусторонних встреч в рамках саммита о желании продолжать диалог с Россией заявляли также лидеры Германии, Италии и Франции", - продолжает "Майнити симбун". Она также выделила слова Абэ по поводу того, что "спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны между Японией и Россией все еще не подписан мирный договор".

"Для решения вопроса о северных территориях (так в Японии называют южную часть Курильских островов - прим. корр. ТАСС) необходимо, чтобы визит президента России в Японию состоялся до конца года", - приводит газета высказывание премьера.

Телеканал NHK

Телеканал NHK показал интервью с Абэ, который, в частности, говоря о саммите "семерки" в 2016 году (пройдет в японском национальном заповеднике Исэ-Сима) отметил, что лидеры G7 намерены "способствовать тому, чтобы (президент РФ) Путин принял конструктивное участие". "Например, в отношении реализации соглашения о перемирии на Украине, мы создаем условия, чтобы Россия выполнила взятые на себя обязательства... Хочу приложить усилия, чтобы президент Путин двигался в этом направлении", - сказал премьер.

Газета "Санкэй симбун"

"Премьер-министр Синдзо Абэ в ходе саммита "семерки" представил план по сокращению количества выбрасываемых в атмосферу парниковых газов на 26% к 2030 году по сравнению с уровнем 2013 года", - указала газета "Санкэй симбун". - Участники саммита договорились о том, чтобы поставить целью снижение к 2050 году количества выбросов парниковых газов на 40-70% от уровня 2010 года". Издание также отмечает, что "для достижения поставленных целей необходимо наладить диалог на эту тему с развивающимися странами".

Газета "Иомиури симбун"

"Иомиури симбун", коснувшись темы активности КНР в Южно-Китайском море, которая также обсуждалась участниками саммита G7, пишет: "Лидеры стран Группы семи выступают против попыток Китая в одностороннем порядке изменить статус-кво путем таких действий, как посягательство на территориальные воды Японии в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао) и территориальные претензии в Южно-Китайском море".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама