Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: НАТО в декабре 2015 года примет решение о приглашении Черногории в альянс

11 июня 2015, 16:18 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Генсек НАТО считает, что страна достигла существенного прогресса на пути интеграции
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Черногории Мило Джуканович

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Черногории Мило Джуканович

© AP Photo/Risto Bozovic

БЕЛГРАД, 11 июня. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. НАТО примет решение относительно приглашения Черногории в Североатлантический альянс в декабре текущего года. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, находящийся с визитом в Черногории.

"Выигрышная комбинация"

Членство в НАТО - это "выигрышная комбинация для Черногории", - заявил Столтенберг после встречи с премьер-министром страны Мило Джукановичем.

Генсек полагает, что Черногория находится на ключевом этапе интеграции, на котором она должна продемонстрировать свою готовность к членству в альянсе. По словам Столтенберга, он прибыл в республику, чтобы выказать поддержку этому государству на пути в НАТО.

"Важно, чтобы Черногория сделала то, что требуется, и показала, что она может быть полноправным членом НАТО. Интеграция - нелегкий путь, но Черногория достигла существенного прогресса на этом пути", - оценил генсек альянса.

Джуканович, в свою очередь, поблагодарил Столтенберга за визит, отметив, что для Черногории это была возможность показать, как проводятся реформы. По словам премьера, согласно опросам общественного мнения, в черногорском обществе растет поддержка вступления страны в НАТО.

Столтенберг также провел встречу с президентом Черногории Филипом Вуяновичем. Как проинформировала пресс-служба президента, Вуянович "заявил о полной приверженности всех государственных органов Черногории продолжать продвижение ценностей НАТО". "Генеральный секретарь НАТО Столтенберг дал чрезвычайно положительную оценку процессу реформ в Черногории, которые обеспечивают достижение стандартов НАТО", - сообщила пресс-служба черногорского президента.

"Независимые государства постучались в дверь"

НАТО не стремится продвигаться на восток, это страны Восточной Европы хотят стать членами альянса или Европейского Союза, заявил ранее Столтенберг в интервью канадскому журналу Maclean's, которое было опубликовано в пятницу.

"Независимые государства постучались в дверь и захотели стать членами организации. НАТО ни коим образом не продвигается на восток - это восток хочет присоединиться к НАТО и/или (вступить) в Европейский Союз", - сказал он, отвечая на вопрос о постоянном расширении территории ЕС и альянса за счет стран Восточной Европы.

Он подчеркнул, что "каждый народ имеет право выбирать свой путь, в том числе частью какой из систем безопасности станет его страна". "Право на решение (вступать или не вступать в какой-либо союз - прим. ТАСС) является суверенным для каждой страны", - отметил Столтенберг, подчеркнув, что никого и никогда не принуждали вступать в ряды западного военного блока.

О возможном членстве в НАТО Грузии и Украины

По поводу возможного членства в НАТО Украины и Грузии Столтенберг ранее заявил, что в организации "по-прежнему действует политика открытых дверей".

"Если говорить о Грузии, то мы очень тесно с ней сотрудничаем. Мы создаем учебный центр (в этой стране - прим. ТАСС) и работаем с Грузией, чтобы она могла двигаться вперед к членству в альянсе, - сказал он. - По Украине: несколько лет назад они подали заявку на вступление (в НАТО), но потом решили выбрать внеблоковый статус. И я уважал это решение. Теперь украинцы начали процесс реформирования с целью вновь подать заявку. Когда они будут готовы, то мы рассмотрим их запрос".

"Предлог, чтобы двинуться вперед"

НАТО использует сложившуюся на Украине ситуацию, чтобы приблизиться к границам Российской Федерации, заявил ранее замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Мы обратили внимание, что страны НАТО использовали в качестве предлога, чтобы отбросить все дипломатические слова… и двинуться вперед, поближе к российским границам", - сказал он. По словам замминистра, он попросил проверить, сколько учений проводится альянсом на границах с Россией, сколько совершается самолетовылетов по периметру российской границы. "Могу сказать, активность НАТО в разы превышает то, что делают Вооруженные силы РФ", - отметил Антонов.

"Последние решения о создании шести штабов на территории, допустим, прибалтийских государств, свидетельствуют лишь об одном: забыты все прежние обещания. НАТО не скрывает того, что сегодня Россия становится для них врагом", - сказал Антонов. По его словам, альянс нашел возможность возродиться, "как феникс". "Все мечтали и думали, кто будет угрозой после того, как не стало, к сожалению, Советского Союза. И вот, прекрасная возможность - Россию надо сделать (врагом)", - пояснил замминистра.

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама