Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германская разведка БНД следила за собственными агентами, работавшими по запросу АНБ США

14 июня 2015, 15:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

В 2006 году эксперты установили в баварском городе Бад-Айблинге устройства, чтобы отслеживать информацию, передаваемую американцам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© PAUL ZINKEN/EPA/ТАСС

БЕРЛИН, 14 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Федеральная разведывательная служба ФРГ следила за собственными агентами, которые осуществляли слежку за объектами в Европе по запросу Агентства национальной безопасности США.

Об этом сообщила газета Bild am Sontag.

По ее данным, БНД стала сомневаться в том, что запросы от американской стороны соответствует целям немецкой разведки и интересам страны. Так, в январе 2006 года в штаб- квартире ведомства в баварском Пуллахе выяснили, что АНБ с помощью спецслужбы ФРГ намеревалась шпионить за концерном EADS и производителем вертолетов Eurocopter.

"Руководство БНД было обеспокоено этим и приняло решение о проведении необычной операции, - пишет газета. - В феврале того же года эксперты установили в баварском Бад-Айблинге (где расположена станция слежения БНД - прим.корр.) технические устройства, чтобы отслеживать информацию, передаваемую американцам".

Как отмечает издание со ссылкой на секретный документ БНД, "внутренняя слежка осуществлялась втайне от сотрудников, работавших в Бад-Айблинге, поскольку руководство немецкой разведки считало этих агентов из-за их тесной кооперации с АНБ "американизированными". "Что удивительно, никаких документов о результатах операции не существует", - сообщила Bild am Sonntag.

"Тысячи целей в Европе"

В конце апреля - начале мая стало известно, что БНД помогала АНБ осуществлять шпионаж в отношении членов европейских правительств и Еврокомиссии. СМИ сообщили, что американская спецслужба в течение многих лет следила за "тысячами целей в Европе" с помощью ничего не ведавшей об этом немецкой разведки. АНБ, по их данным, целенаправленно предоставляла БНД данные и критерии для осуществления электронного наблюдения, в частности, IP-адреса, за объектами, среди которых оказались европейские политики и коммуникации компаний ЕС. При этом примерно 40 тыс. поисковых запросов от АНБ об объектах слежки противоречили германским или европейским интересам.

Какие сведения получали спецслужбы США

По данным VDR,EDR и Süddeutsche Zeitung, БНД передавала заокеанским коллегам сведения о немецких гражданах.

Эти данные собирались с 2004 по 2008 год путем подключения германской разведки к телекоммуникационному центру во Франкфурте-на-Майне, куда стекаются в том числе данные интернет-трафика. Эта программа сотрудничества германской и американской разведывательных служб имела кодовое имя Eikonal.

Издания напоминают, что частная информация немецких граждан защищена Конституцией ФРГ и именно поэтому собранные данные перед передачей американцам предполагалось фильтровать посредством программы DAFIS. Однако эта программа не функционировала должным образом, пишут СМИ.

Кроме того, АНБ якобы в рамках программы пыталась заполучить информацию о деятельности Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) и французского руководства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама