Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас: выход Греции из ЕС означал бы "начало конца зоны евро"

19 июня 2015, 11:15 UTC+3 ВЕНА 19, июня. /ТАСС
Премьер-министр уверен, что это "негативно сказалось бы на населении Европы"
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

©  EPA/SIMELA PANTZARTZI

ВЕНА, 19 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал возможный выход его страны из Евросоюза "началом конца зоны евро". Об этом глава правительства заявил в опубликованном в пятницу интервью австрийской газете Kurier.

"Выход Греции из ЕС - не вариант для обеих сторон, - считает Ципрас. - Это было бы началом конца еврозоны, негативно сказалось бы на населении Европы".

Он также напомнил, что "разговоры об этом пошли после того, как Афины начали реализовывать жесткую программу экономии". "Эту программу, навязанную ЕС и Международным валютным фондом (МВФ), население страны с трудом переносит, она не дает положительного эффекта для экономики, конкурентоспособность не выросла, а долги не сократились. Концепцию необходимо изменить", - считает глава греческого правительства.

Помощь Греции

Страны Еврогруппы, Европейский центральный банк и МВФ с 2010 года предоставили Греции две международные программы макрофинансовой помощи на общую сумму 240 млрд евро. Этих денег оказалось недостаточно, чтобы за пять лет перезапустить экономику Греции. Более того, госдолг страны сегодня достиг 174% ее ВВП, что почти втрое превосходит предельно допустимый уровень данного показателя для страны зоны евро в соответствии с Пактом стабильности и роста ЕС.

Вторая программа макрофинансовой помощи завершилась 31 декабря 2014 года, однако была продлена сначала на два месяца, а затем до 30 июня 2015 года. В ее рамках остались еще 7,2 млрд евро недоиспользованных средств, в которых Греция критически нуждается, однако для получения этих денег греческое правительство должно согласовать с кредиторами календарь реформ и дальнейших бюджетных сокращений.

Ципрас и его команда, которые победили на внеочередных выборах в Греции в начале 2015 года под лозунгом завершения навязанной Греции политики бюджетной экономии, пытаются достичь договоренности с кредиторами, чтобы в этот пакет реформ не входили социально взрывоопасные меры по реформе рынка труда, сокращению пенсий и реформе системы НДС, которая приведет к росту цен на продукты, медикаменты и тарифов на энергию.

Кредиторы, однако, с предложениями Афин не согласны, считая, что, таким образом, международная помощь будет в значительной мере истрачена на текущие социальные нужды.

До 30 июня Греция должна заплатить МВФ 1,6 млрд евро за обслуживание кредитов фонда. Этих денег у Афин нет, а неплатеж будет означать дефолт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама