Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наливайченко связал свою отставку с давлением на сотрудников СБУ и замалчиванием правды

19 июня 2015, 22:57 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, июня. /ТАСС
"Заткнуть рот можно главе СБУ, но нельзя остановить правду. Никто не остановит требование людей. Расследуйте и посадите хоть одного коррупционера, что у власти ", - призвал он
Материал из 1 страницы
Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 19 июня. /ТАСС/. Давление на сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), а также попытки замолчать правду стали поводом для отставки Валентина Наливайченко.

Об этом заявил сам экс-глава СБУ, комментируя собственную отставку в эфире передачи "Шустер LIVE" на телеканале "112 Украина".

Я сказал бы о главном, почему на самом деле я ушел. Потому что было огромное давление и попытки остановить сотрудников службы, которые никакого отношения к КГБ не имели, которые поверили, что в 2014 году действительно посадят "трех друзей", но не дали Валентин Наливайченко

Также экс-глава СБУ заявил о замалчивании правды. "Заткнуть рот можно главе СБУ, но нельзя остановить правду. Никто не остановит требование людей. Расследуйте и посадите хоть одного коррупционера, что у власти ", - призвал Наливайченко.

Почему Наливайченко сняли с должности

Верховная Рада 18 июня по представлению президента Петра Порошенко отправила в отставку руководителя СБУ Валентина Наливайченко.

Выступая в эфире той же телепередачи депутат Юрий Береза заявил, что голоса за отставку Наливайченко якобы были куплены. "Это не коалиционное соглашение, это "кулуарщина", это "договорняк" в классическом стиле, как было в прошлом парламенте. Ты голосуешь и получаешь бюджет на свой округ, или ставим твоего зама в министерство", - считает он.

Согласно неофициальным данным, опубликованным в украинских СМИ, конфликт между главой государства и шефом спецслужбы связан, с одной стороны, с "приближенностью" Наливайченко к олигарху Дмитрию Фирташу, а с другой, - с тем, что он якобы замахнулся на разоблачение коррупционеров в окружении самого президента.

Наливайченко возглавлял СБУ с 24 февраля 2014 года, он также руководил этим ведомством с декабря 2006 года по март 2010 года. Временно исполняющим обязанности главы службы стал генерал-полковник Василий Грицак.

Президент Украины начал увольнять заместителей главы СБУ

Вместе с тем Порошенко начал увольнять заместителей главы СБУ. Первым, согласно президентскому приказу, уволен Юрий Артюхов.

"Освободить Артюхова Юрия Борисовича от должности первого заместителя председателя Службы безопасности Украины - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины", - говорится в приказе, размещенном на сайте главы украинского государства.

Кроме того был уволен начальник главного следственного управления службы Василий Вовк.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 июня

Валентин Наливайченко. Биография

Валентин Александрович Наливайченко родился 8 июня 1966 г. в г. Запорожье Украинской ССР в рабочей семье.

В 1990 г. окончил филологический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (ныне Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко) по специальности "преподаватель и референт-переводчик". С 1991 г. по 1994 г. был слушателем Института КГБ СССР им. Ю.В. Андропова (ныне Академия внешней разведки). 15 февраля 1994 г. был отчислен из института, согласно поданному рапорту.

С 1990 по 2006 гг. занимал разные должности, в том числе работал преподавателем русского языка для иностранных студентов в Киевском инженерно-строительном институте, заместителем директора по экономике, маркетингу и менеджменту ООО "Качество" в Запорожье. Занимал должность второго секретаря, затем первого секретаря консульского отдела Посольства Украины в Финляндии (по совместительству в Дании и Норвегии). Занимал должности первого секретаря, советника, заведующего отделом и заместителя начальника управления консульской службы МИД Украины.

В 2006 г. был Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Белоруссии.

В 2006-2009 гг. - первый заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ) - руководитель Антитеррористического центра при СБУ Украины. С декабря 2006 г. по март 2009 г. исполнял обязанности председателя СБУ. С 6 марта 2009 г. по 11 марта 2010 гг. занимал пост председателя СБУ Украины.

В 2007-2010 гг. входил в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

С 2010 г. по 2012 г. возглавлял политический совет партии "Наша Украина". 24 мая 2012 г. сложил с себя полномочия главы политсовета и остановил свое членство в партии.

В августе 2012 г. вступил в партию УДАР Виталия Кличко".

В октябре 2012 г. избран депутатом в Верховную раду VII созыва от партии "УДАР Виталия Кличко". Помощником Валентина Наливайченко в парламенте был Дмитрий Ярош, ныне лидер праворадикального движения "Правый сектор", деятельность которого запрещена на территории России.

24 февраля 2014 г. после смены власти в результате событий "евромайдана" был назначен Верховной радой председателем Службы безопасности Украины. 28 февраля 2014 г. вошел в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины. В период его руководства СБУ спецподразделения службы принимали активное участие в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины.

19 декабря 2014 г. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Наливайченко. Он подозревается в клевете, организации применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и похищении человека.

Владеет английским, русским и финским языками.

Женат. Имеет дочь.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама