Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД "нормандской четверки" обсудят ситуацию в Широкине и отвод вооружений

23 июня 2015, 17:29 UTC+3
Темой министерской встречи в Париже также могут стать новые идеи по реализации минских договоренностей
Материал из 1 страницы
Министры иностранных дел Франции, Украины, Германии и России Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Министры иностранных дел Франции, Украины, Германии и России Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

© Архив AP Photo/Steffi Loos

ПАРИЖ, 23 июня. /ТАСС/. Министры иностранных дел стран "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) обсудят в Париже положение дел в районе населенного пункта Широкино и ситуацию с отводом вооружений от линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Об этом ТАСС сообщил западный дипломатический источник.

"Конечно, эти аспекты будут в фокусе внимания, - сказал он. - Ситуация там действительно тяжелая, и все это понимают". 

Также сообщается, что министры иностранных дел могут зафиксировать прогресс контактной группы. "Если случится прогресс и ряд аспектов будет систематизирован, то министры, безусловно, зафиксируют это, - сказал собеседник. - Мы даже не исключаем некоего заявления глав МИД". 

На министерской встрече "нормандской четверки" в Париже также могут быть озвучены новые идеи по реализации минских договоренностей.

"Это, в частности, будет зависеть от итогов сегодняшних встреч контактной группы в Минске, - сказал собеседник агентства. - Это вполне естественно, что свежие идеи могут появиться и будут озвучены западными делегациями".

В то же время собеседник подчеркнул, что сами минские договоренности никто "менять не собирается". "То есть принципиально новых идей, кардинально что-то меняющих, нет, - пояснил источник. - Но есть видение того, как ситуацию на Украине можно урегулировать более эффективно".

Как указал источник, "все понимают, что сейчас важно поддержать "нормандский формат". "Мы считаем, что он должен продолжать свою работу, нельзя упускать ни одного шанса для урегулирования на Украине", - подчеркнул источник.

Режим прекращения огня нарушается все чаще

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от дальнейшей эскалации конфликта на востоке Украины. 

"Режим прекращения огня ежедневно нарушается - чаще, чем еще несколько недель назад", - заявил он перед отъездом в Париж на встречу глав МИД "нормандской четверки". 

"Все стороны конфликта должны внести свой вклад в то, чтобы военная эскалация не достигла такого масштаба, когда ситуация выйдет из-под контроля - как в военном, так и политическом отношении", - подчеркнул Штайнмайер.

Основными условиями для политического решения кризиса являются соблюдение перемирия, отвод тяжелых вооружений и обеспечение свободного доступа наблюдателей ОБСЕ к местам проверки, подытожил глава МИД ФРГ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама