Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США не прослушивают переговоры президента Франции

24 июня 2015, 20:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Президент США пообещал продолжить тесное сотрудничество с Парижем по вопросам разведки и безопасности
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд и президент США Барак Обама

Президент Франции Франсуа Олланд и президент США Барак Обама

© ТАСС/EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США соблюдают свои обязательства и не прослушивают переговоры французского президента Франсуа Олланда. Об этом заявил президент США Барак Обама в телефонном разговоре с лидером Пятой республики.

"Обама подтвердил, что США соблюдают свои обязательства, которые были даны нашим французским коллегам в конце 2013 года. Они заключаются в том, что мы не занимаемся и не будем заниматься (прослушкой) коммуникациями французского президента", - говорится в сообщении, распространенном Белым домом.

Президент США также пообещал продолжить тесное сотрудничество с Парижем по вопросам разведки и безопасности.

Как ранее отметил Елисейский дворец, главы государств обсудили ситуацию, возникшую после публикации французскими СМИ о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США в течение шести лет прослушивало телефонные переговоры президентов республики и их помощников, а также вело перехват их переписки по электронной почте. Пресс-служба Олланда подтвердила информацию, что представители французских разведывательных служб "в ближайшее время посетят Вашингтон с целью обеспечить углубление сотрудничества" в данной сфере.

Главная тема французских СМИ

Прослушивание АНБ США телефонных разговоров президентов Франции стало темой номер один во французских СМИ.

"Специальная группа по прослушке уже в течение десяти лет действует в стенах американского посольства, находящегося на парижской Площади Согласия", - пишет газета. Она отмечает, что "посольство США идеально расположено для ведения такой деятельности - поблизости от Елисейского дворца, МВД, минюста, минобороны и МИД Франции, а также от Национального собрания и зданий целого ряда посольств других стран", - пишет Libération.

Со ссылкой на данные, опубликованные в 2013 году германским журналом Der Spiegel, французская газета сообщает, что "США располагают в мире 80 подобными центрами электронного перехвата, из которых 19 находятся в Европе".

Руководство Франции "возмущено" прослушиванием телефонов

Руководство Франции "возмущено" прослушиванием АНБ США телефонов президентов Франции. Об этом заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс, выступая в Национальном собрании (нижняя палата парламента) Франции и отвечая на вопросы депутатов относительно скандала с прослушиванием.

"Это совершенно недопустимая и ненормальна практика со стороны дружественной страны. Сама Франция никогда не осуществляет разведывательных действий в отношении стран-партнеров", - сказал он.

Вальс также сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд в ближайшее время проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой по данной проблеме. А представители французского разведсообщества направятся в США с целью провести с американскими представителями анализ содержания существующего договора о сотрудничестве разведслужб.

Бывший президент Франции Николя Саркози, за которым вели незаконную слежку американские спецслужбы, считает подобные методы "неприемлемыми в принципе и, в особенности, между союзниками", рассказали французским журналистам в окружении бывшего главы государства, возглавляющего партию "Республиканцы".

В крупнейшей оппозиционной партии Франции возмущены новым свидетельством бесцеремонности американского союзника. Депутат европейского парламента от "Республиканцев" Рено Мюзелье даже предложил в знак протеста  "выслать посла" США.

Скандалы с прослушиванием спецслужбами США высших должностных лиц

Летом 2013 г. в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В течение 2013-2014 гг. ведущие иностранные СМИ публиковали разоблачительные материалы, касающиеся деятельности спецслужб США - Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Среди них - свидетельства о разведывательной деятельности в отношении высших должностных лиц иностранных государств.

Так, 7 июля 2013 г. влиятельная бразильская газета O Globo обнародовала данные о том, что американские спецслужбы имели в Бразилии опорный пункт для прослушивания телефонов и перехватывания электронных писем. Позднее появилась информация, что в числе лиц, за которыми шпионили США, находилась президент Бразилии Дилма Руссефф. Этот факт стал причиной, по которой Дилма Руссефф отложила государственный визит в США, намеченный на конец октября 2013 г.

В июле 2013 г. американский испаноязычный телеканал Univisiоn обнародовал факт перехвата спецслужбами США переписки президента Эквадора Рафаэля Корреа, главы МИД этой страны и послов в США и Великобритании.

Полная версия досье ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама