Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники акции в Ереване подметают улицу и играют в волейбол

27 июня 2015, 9:01 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Борис Макаров
На проспекте Маршала Баграмяна слышна громкая музыка
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 27 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Несмотря на раннее утро, громкая музыка слышна на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване. Митингующие, которых здесь собралось всего несколько десятков человек, исполняют народные танцы, у многих на шее - платок в цветах государственного триколора Армении.

Со вторника улица заблокирована протестующими против повышения тарифов на электроэнергию. Они выстроили поперек проспекта пластмассовые мусорные контейнеры.

В целом ночь прошла достаточно спокойно. Как и в прежние дни, до рассвета депутаты парламента Армении и представители творческой интеллигенции встали "живой стеной" между митингующими и полицией. Отрезок улицы в районе Дома писателей оцеплен, территорию обходит начальник управления полиции по Еревану генерал-майор Ашот Карапетян.

Сейчас некоторые участники акции подметают улицу, где с ночи осталось много мусора. Небольшие группы молодежи играют в волейбол или "вышибалы". В целом, многие жители просто пользуются сложившейся обстановкой, в выходной день насладиться погожим утром, прогуливаясь по ставшему в последние дни пешеходным проспекту в центре города. Некоторые приходят сюда с детьми, в том числе и с грудными.

Ранним утром на проспект пришла группа таксистов и других водителей, которые заявили, что поздно вечером в пятницу их машины - в общей сложности около 120 - "без видимых причин" были задержаны дорожной полицией. Они пожаловались на это депутату парламента Армении от оппозиции Николу Пашиняну, который вскоре сообщил автомобилистам, что решил вопрос с руководством полиции страны.

Тем временем, правоохранительные органы проинформировали, что нашли у одного из участников акции протеста во втором по величине городе Армении - Гюмри - наркотики, у другого - складной нож. Оба находились в нетрезвом состоянии. По фактам обоих случаев начато расследование.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16% В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении.

23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. 25 июня премьер-министр Армении Овик Абрамян объявил о решении выплачивать компенсации малообеспеченным семьям в связи с подорожанием электроэнергии. Несмотря на это, акция протеста в Ереване и других городах республики продолжилась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама