Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама объявил об открытии 20 июля американского посольства на Кубе

1 июля 2015, 16:51 дата обновления: 1 июля 2015, 19:11 UTC+3

Участие в открытии дипведомства примет госсекретарь США Джон Керри

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

ГАВАНА, 1 июля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Соединенные Штаты подтвердили Кубе готовность открыть посольства в столицах двух стран 20 июля текущего года. Об этом в среду сообщило министерство иностранных дел островного государства.

"Исполняющий обязанности министра иностранных дел Кубы Марселино Медина Гонсалес сегодня утром в штаб-квартире дипломатического ведомства принял главу Секции интересов США в Гаване Джеффри Делорентиса, который вручил ему послание президента (США) Барака Обамы на имя генерала армии Рауля Кастро Рус, председателя Госсовета и Совета министров Кубы, в котором подтверждает решение восстановить дипломатические отношения между двумя странами и открыть постоянные дипломатические миссии в соответствующих столицах 20 июля 2015 года", - говорится в документе МИД Кубы.

Ранее во вторник журналистам представители американской администрации сообщили, что США и Куба достигли договоренности об открытии своих посольств на основе взаимности. 

Заявления Обамы и  Кастро

Президент США Барак Обама в среду объявил о том, что на Кубе будет открыто американское посольство. Участие в открытии дипведомства примет госсекретарь США Джон Керри.

"Более чем 54 года назад в разгар "холодной войны" США закрыли свое посольство в Гаване. Сегодня я могу объявить, что США договорились официально восстановить дипломатические отношения с Республикой Куба и открыть посольства в наших странах", - сказал президент.

Президент вновь признал, что политика сохранения барьеров вокруг Гаваны "не работала" и привела к обратному эффекту. По его словам, "США были изолированы от своих соседей по (Западному) полушарию". "Прогресс, который мы отмечаем сегодня, - это еще одна демонстрация того, что нам не нужно оставаться в плену прошлого, и что если что-то не работает, мы можем это изменить и изменим", - сказал Обама.

В связи с этим он в очередной раз призвал Конгресс США снять торговое эмбарго с Кубы.

По словам Рауля Кастро, Куба подтвердила восстановление дипломатических отношений с США. "Республика Куба решила восстановить дипломатические отношения с Соединенными Штатами и открыть постоянные дипломатические миссии в наших соответствующих странах 20 июля 2015 года", - говорится в распространенном сегодня заявлении кубинского лидера.

Отношения США и Кубы

12 июня комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США поддержал законопроект, который фактически блокирует выделение средств на открытие американского посольства на Кубе. Согласно тексту законопроекта, Вашингтон сможет расходовать средства на усиление своего дипломатического присутствия на Кубе лишь на уровне, не превышающем показатель, который существовал до 17 декабря прошлого года.

13 июня советник кубинского руководителя Абель Прьето заявил, что восстановление дипломатических отношений Кубы с США не означает их нормализацию.

По словам Прьето, нормализация должна включать в себя "возвращение оккупированной базы в Гуантанамо" и возмещение ущерба кубинскому народу за причиненные "ужасные страдания", "трудности и лишения". Кроме того, переговоры с США должны проходить на основе равенства, убежден советник.

Руководители двух стран объявили о намерении восстановить дипломатические отношения в декабре прошлого года. С тех пор стороны провели несколько раундов переговоров об открытии посольств. В последние месяцы американская администрация несколько ослабила ограничения в двусторонней торговле, решила вопрос финансового обеспечения Секции интересов Кубы в Вашингтоне и исключила Кубу из списка стран - спонсоров терроризма.

Эти вопросы были непременными условиями кубинской стороны для нормализации отношений двух стран.

Американо-кубинские отношения. Досье

История отношений Кубы и США. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама