Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономики Греции не располагает данными о массовом отказе туристов от брони

3 июля 2015, 3:16 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов

В ведомстве попросили средства массовой информации "не разрушать образ греческого туризма, прежде всего, не воспроизводить ложные новости"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YANNIS KOLESIDIS

АФИНЫ, 3 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Никаких достоверных официальных данных о потерях туристической отрасли Греции из-за политических событий в стране нет. Об этом заявила в четверг вечером первый заместитель министра экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма Елена Кундура. Она прокомментировала публикации в местной печати о том, что после объявления о проведении референдума о соглашении с международными кредиторами 5 июля, закрытия банков и ограничения на выдачу наличных в банкоматах появились многочисленные сообщения о массовом отказе от бронирования - в меньшей степени из-за рубежа, и в большей - внутри самой Греции.

"Я получила официальную информацию от международных туроператоров, Ассоциации греческих туристических предприятий (СЕТЕ) и Греческой ассоциации турагентств (HATTA) о том, что до сих пор нет никаких достоверных официальных данных о потерях (в турбизнесе), - заявила первый замминистра. - Если и есть какие-либо сокращения (потока) в эти дни, то когда мы вернемся к нормальной ситуации, все может быть восстановлено. Мы работаем в министерстве круглосуточно, чтобы решить любую проблемную ситуацию в эти дни".

По словам Кундура, с понедельника удалось полностью гарантировать выполнение всех видов банковских операций для всех иностранных туристов, посещающих страну. "Постоянно поддерживается связь и решаются вопросы с туроператорами, регионами и всеми другими участниками туристической сферы", - заявила она, отметив, что "координируются все действия для того, чтобы денежные переводы за границу для обеспечения туристических предприятий (гостиницы, рестораны) выполнялись в приоритетном порядке с тем, чтобы не было никаких нехваток".

"Я прошу средства массовой информации поддержать эти усилия и не разрушать образ греческого туризма, прежде всего, не воспроизводить ложные новости. Туризм не должен быть темой для политической эксплуатации, если мы хотим защитить "тяжелую промышленность" нашей страны", - сказала Кундура.

Как ранее Кундура заявляла корр. ТАСС, "туризм является одним из наиболее важных столпов греческой экономики, и его доля в ВВП достигает 19,3%". Эту отрасль называют "тяжелой промышленностью" страны.

Ситуация в сфере туризма

В четверг президент СЕТЕ Андреас Андреадис заявил в интервью, опубликованном газетой "Прото тема", что греческие гостиницы и туристические компании теряют до 50 тыс. бронирований из-за границы в день из-за неопределенности с расчетами в стране после закрытия банков на неделю до референдума 5 июля, ограничений на снятие наличных в банкоматах и запрета на перевод денежных средств за границу. По его словам, ситуация становится еще более драматичной из-за того, что так называемые горящие туры, приобретаемые за несколько дней до путешествия, составляют до 20% от общего объема бронирований в этом году.

Особенно резко упало число бронирований со стороны самих греков, в результате чего внутренний туризм практически перестал существовать, написало издание. Если греки могут снимать со своих кредитных и дебетовых карт лишь 60 евро в день, то на иностранных туристов это ограничение не распространяется. "90% всех отказов от бронирования совершено греками, - сообщил газете председатель ассоциации владельцев гостиниц острова Лефкада в Ионическом море Никос Грапсас. - Греки аннулируют броня, но от зарубежных гостей отказов у нас практически не было".

По оценке Ассоциации греческих туристических предприятий, самые крупные проблемы на туристическом рынке сейчас связаны с отсутствием ликвидности для приобретения необходимых продуктов и других товаров для ресторанов и гостиниц, с требованием части поставщиков проводить оплату наличными, отсутствием возможности совершать денежные переводы за границу и появляющейся опасностью нехватки товаров первой необходимости. Глава СЕТЕ предупредил, что запасов продуктов питания и напитков в гостиничном секторе хватит для удовлетворения потребностей самое позднее до середины следующей недели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама