Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антироссийская резолюция вызвала ожесточенные споры на ПА ОБСЕ

6 июля 2015, 16:30 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

Две российские резолюции из-за отсутствия делегации РФ на сессии рассмотрены не будут, несмотря на возражения Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Marko Drobnjakovic,архив

ХЕЛЬСИНКИ, 6 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Антироссийская резолюция, внесенная в повестку годовой сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, вызвала ожесточенные споры на состоявшемся в финской столице пленарном заседании ПА.

Речь идет о дополнительным пункте 15 проекта резолюции, подготовленной Канадой, "О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм". В документе, в частности, осуждаются действия России на Украине.

Глава делегации Армении Арташес Гегамян предложил вообще не обсуждать относящиеся к РФ проблемы на текущей сессии, поскольку на ней отсутствует российская делегация. "Обсуждение всех тех вопросов, которые касаются России, нужно отложить до осенней сессии в Монголии", - полагает он.

Член украинской делегации Нестор Шуфрич, в свою очередь, обрушился с критикой на украинские власти. "Со стороны украинских властей не было предпринято ни одного шага для имплементации минских соглашений", - заявил он. По его мнению, все принятые Киевом меры не отражают базовых принципов, заложенных в документах.

Выступление главы делегации Франции Мишеля Вуазена вызвала неодобрительные возгласы, когда он попросил США не вмешиваться в дела Европы и обратился к собравшимся с призывом не поддерживать спорный документ.

"Как можно было не разрешить приехать представителям той страны, о которой идет речь в резолюции, зная, что эта резолюция будет так масштабно обсуждаться?" - возмутился член итальянской делегации Паоло Романи. "Действительно ли мы ищем диалога, делая так? Или мы хотим дестабилизировать Европу?" - продолжил он. По его мнению, "санкции пришли из-за океана, и Европа пассивно их принимает". Он отметил, что страны ЕС заинтересованы не только в торгово-экономических контактах с Россией, которые сейчас подорваны, но и, например, в ее опыте борьбы с терроризмом. По его словам, "Европа должна быть едина", и "Россия должна быть в группе".

Обсуждение резолюции продолжится на пленарном заседании в среду, тогда же пройдет голосование по документу.

В воскресенье после голосования в постоянном комитете ПА документ внесли на рассмотрение сессии, несмотря на протесты ряда стран, в том числе России. Присутствовавший на встрече единственный представитель РФ - депутат Госдумы Николай Ковалев - тогда обратил внимание, что канадский проект был принят не двумя третями голосов, как это положено по правилам ОБСЕ.

При этом две российские резолюции из-за отсутствия делегации РФ на сессии рассмотрены не будут, несмотря на возражения российской стороны.

Инцидент с Нарышкиным

Ранее Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ. Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза.

После этого вся делегация РФ объявила, что не приедет в Хельсинки. "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.

1 июля МИД РФ заявил, что решение Финляндии не соответствует принципам добрососедства и наносит ущерб российско-финляндским отношениям. 

РФ будет считать резолюции ПА ОБСЕ "юридически ничтожными"

Накануне депутат Госдумы РФ Николай Ковалев заявил, что Россия будет считать решения годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки не имеющими юридической силы. 

Без России "это обсуждение будет абсолютно неполноценным", отметил он.

"Мы считаем все решения этой Парламентской ассамблеи юридически ничтожными. Там, где все начинается с нарушения законов, международного права, все остальные решения становятся абсолютно незаконными и нелегитимными. Именно так мы и будем относиться к этим резолюциям. Они юридически ничтожны. Не думаю, что участие российской делегации в корне бы поменяло ситуацию, но видимость законности, легитимности принятых решений, безусловно, была бы обеспечена", - пояснил Ковалев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама