Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антироссийская резолюция вызвала ожесточенные споры на ПА ОБСЕ

6 июля 2015, 16:30 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

Две российские резолюции из-за отсутствия делегации РФ на сессии рассмотрены не будут, несмотря на возражения Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Marko Drobnjakovic,архив

ХЕЛЬСИНКИ, 6 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Антироссийская резолюция, внесенная в повестку годовой сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, вызвала ожесточенные споры на состоявшемся в финской столице пленарном заседании ПА.

Речь идет о дополнительным пункте 15 проекта резолюции, подготовленной Канадой, "О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм". В документе, в частности, осуждаются действия России на Украине.

Глава делегации Армении Арташес Гегамян предложил вообще не обсуждать относящиеся к РФ проблемы на текущей сессии, поскольку на ней отсутствует российская делегация. "Обсуждение всех тех вопросов, которые касаются России, нужно отложить до осенней сессии в Монголии", - полагает он.

Член украинской делегации Нестор Шуфрич, в свою очередь, обрушился с критикой на украинские власти. "Со стороны украинских властей не было предпринято ни одного шага для имплементации минских соглашений", - заявил он. По его мнению, все принятые Киевом меры не отражают базовых принципов, заложенных в документах.

Выступление главы делегации Франции Мишеля Вуазена вызвала неодобрительные возгласы, когда он попросил США не вмешиваться в дела Европы и обратился к собравшимся с призывом не поддерживать спорный документ.

"Как можно было не разрешить приехать представителям той страны, о которой идет речь в резолюции, зная, что эта резолюция будет так масштабно обсуждаться?" - возмутился член итальянской делегации Паоло Романи. "Действительно ли мы ищем диалога, делая так? Или мы хотим дестабилизировать Европу?" - продолжил он. По его мнению, "санкции пришли из-за океана, и Европа пассивно их принимает". Он отметил, что страны ЕС заинтересованы не только в торгово-экономических контактах с Россией, которые сейчас подорваны, но и, например, в ее опыте борьбы с терроризмом. По его словам, "Европа должна быть едина", и "Россия должна быть в группе".

Обсуждение резолюции продолжится на пленарном заседании в среду, тогда же пройдет голосование по документу.

В воскресенье после голосования в постоянном комитете ПА документ внесли на рассмотрение сессии, несмотря на протесты ряда стран, в том числе России. Присутствовавший на встрече единственный представитель РФ - депутат Госдумы Николай Ковалев - тогда обратил внимание, что канадский проект был принят не двумя третями голосов, как это положено по правилам ОБСЕ.

При этом две российские резолюции из-за отсутствия делегации РФ на сессии рассмотрены не будут, несмотря на возражения российской стороны.

Инцидент с Нарышкиным

Ранее Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ. Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза.

После этого вся делегация РФ объявила, что не приедет в Хельсинки. "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.

1 июля МИД РФ заявил, что решение Финляндии не соответствует принципам добрососедства и наносит ущерб российско-финляндским отношениям. 

РФ будет считать резолюции ПА ОБСЕ "юридически ничтожными"

Накануне депутат Госдумы РФ Николай Ковалев заявил, что Россия будет считать решения годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки не имеющими юридической силы. 

Без России "это обсуждение будет абсолютно неполноценным", отметил он.

"Мы считаем все решения этой Парламентской ассамблеи юридически ничтожными. Там, где все начинается с нарушения законов, международного права, все остальные решения становятся абсолютно незаконными и нелегитимными. Именно так мы и будем относиться к этим резолюциям. Они юридически ничтожны. Не думаю, что участие российской делегации в корне бы поменяло ситуацию, но видимость законности, легитимности принятых решений, безусловно, была бы обеспечена", - пояснил Ковалев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама