Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры финансов еврозоны ожидают от греческого правительства новых предложений

7 июля 2015, 17:30 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 7, июля. /ТАСС

"Многое будет зависеть от пакета реформ, который представит нам греческая сторона", - подчеркнул представитель Еврокомиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

БРЮССЕЛЬ, 7 июля. /ТАСС/. Министры финансов зоны евро, прибывшие на экстренную встречу Еврогруппы, ожидают от правительства Греции новых предложений, которые могли бы стать основой для решений проблемы греческого долга. Они подчеркнули, что выход страны из еврозоны нежелателен, однако скептически оценили возможность достижения соглашения в ближайшее время.

Ожидание предложений от Греции

Участники встречи в Брюсселе по прибытии на мероприятие в большинстве своем подчеркивали, что 7 июля в первую очередь ожидают услышать от греческой стороны новые предложения по выходу из сложившегося положения.

"Учитывая ситуацию после референдума, мы, в первую очередь, должны услышать от греческого правительства, каким они видят выход из ситуации, что они думают по поводу соглашения, - отметил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. - Основываясь на этом, мы будем двигаться дальше шаг за шагом".

По его словам, Еврогруппа на переговорах будет исходить из того, что "нет" на референдуме означает, что все предложения (кредиторов) были отвергнуты греками. "Мы ждем новые предложения от греческого правительства, - заметил Дейсселблум. - Посмотрим, могут ли они стать основой для решения (финансовых проблем Греции)". "Это будет очень непросто", - уверен он.

С ним согласен и еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. "Еврогруппа не намерена обсуждать сегодня вопрос реструктуризации долга Греции, она созвана не для этого, а чтобы подготовить саммит зоны евро, чтобы выслушать предложения греческой стороны", - отметил он. "Сейчас нам нужна четкая стратегия возвращения к росту. Многое будет зависеть от пакета реформ, который представит нам греческая сторона", - сказал, в свою очередь, заместитель председателя Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

"После референдума мы с нетерпением ждем, что представит греческое правительство", - отметил глава минфина ФРГ Вольфганг Шойбле. Он напомнил, что вторая программа помощи кризисному государству уже истекла, а "без программы нет возможности помочь Греции по линии еврозоны".

Возможность выхода Греции из зоны евро

Участники экстренной встречи министров финансов затронули тему возможного выхода Греции из зоны евро. Они отметили, что такое развитие событий было бы нежелательным. Так, Пьер Московиси заявил, что "выход Греции (из зоны евро) станет страшным, тяжелым провалом для всех". "Еврогруппа и Еврокомиссия против выхода Греции из зоны евро", - подчеркнул он.

"Мы не можем позволить, чтобы выход из ситуации (с Грецией) навредил нашей репутации, - сказал, в свою очередь, Дейсселблум. - И это является основой для любого соглашения, которое мы достигнем с греками. Оно должно заслуживать доверие как в отношении самой Греции, так и с точки зрения сохранения репутации зоны евро. Мы будем работать над этим сегодня, и надеемся, что нам удастся найти решение".

"Наша цель - чтобы Греция осталась в зоне евро. Но как - сейчас сложно сказать", - подчеркнул финский министр финансов Александер Стубб.

Домбровскис при этом, напротив, не исключил возможности выхода Греции из зоны евро. "Если не будет восстановлено доверие между 19 странами еврозоны, этого нельзя исключить", - сказал он.

Многие выступавшие отметили, что в ходе предыдущих неудачных переговоров между Грецией и международными кредиторами было потеряно слишком много времени, и сейчас греческая экономика находится в опасном положении. "У Афин осталось очень мало времени, поскольку экономика и финансовая система Греции сегодня находятся в свободном падении ", - сказал министр финансов Бельгии Йохан Ван Овертвелдт.

Возможность заключения соглашения

Хотя времени остается мало, многие участники скептически оценивают возможность быстрого заключения соглашения. "Мы вряд ли примем сегодня какие-то решения. Скорее всего, просто обсудим ситуацию", - заявил Стубб.

Такого же мнения придерживается и его словацкий коллега Петер Казимир. "Решение может быть только на высшем уровне. Я скептически настроен по поводу возможности принятия решения сегодня, - считает он. - Однако долгая дискуссия очень вредна для Греции. Нам необходимо решать в течение дней и недель".

27 июня 2015 года на экстренном заседании Еврогруппы кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ в размере €1,6 млрд. 5 июля в Греции прошел референдум, на котором население решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня. По итогам плебисцита, 61,31% голосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами по задолженности страны, поддержали их 38,69%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама