Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины назвало организатора конфликта в Мукачеве

13 июля 2015, 15:06 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, июля. /ТАСС
Ведомство считает, что инициатором беспорядков стал командир 1-го (Закарпатского) запасного батальона так называемого добровольческого украинского корпуса "Правый сектор"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/str

КИЕВ, 13 июля. /ТАСС/. МВД Украины заявляет, что организатором трагических событий в Мукачеве Закарпатской области является Роман Стойка - командир 1-го (Закарпатского) запасного батальона так называемого добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (организация признана экстремистской в России).

"Роман Стойка, командир 1-го (Закарпатского) запасного батальона ДУК "Правый сектор", является ключевым лицом вооруженного конфликта в Мукачево. Это он сам подтвердил в видео, снятом в полевых условиях после резонансных происшествий с участием закарпатских "правосекторовцев" и лицами из окружения народного депутата, экс-"регионала" Михаила Ланьо", - говорится в сообщении МВД Украины.

По данным МВД, 32-летний Стойка во время службы в органах внутренних дел дважды привлекался к дисциплинарной ответственности в 2007 и 2009 годах. В июле 2009 года он был уволен из органов внутренних дел за "служебное несоответствие".

Стойка - уроженец села Вышково Хустского района Закарпатской области в 2007 году окончил Ужгородский национальный университет.

Службу в органах внутренних дел проходил с февраля 2006 года.

Что произошло в Мукачеве

В субботу, 11 июля, боевики "Правого сектора" совершили нападение на кафе в спортивном клубе, принадлежащем местному депутату Михаилу Ланьо, а также на пост ГАИ.

В результате нападений с применением стрелкового оружия и гранатометов и последовавших за ними перестрелок экстремистов с сотрудниками правоохранительных органов погибли три человека, еще 11 ранены.

С вечера субботы в Киеве и ряде других крупных городов Украины боевики и сторонники "Правого сектора" проводят акции протеста, требуя отставки главы МВД страны Арсена Авакова.

Ситуация в городе

Мэр Мукачева Золтан Лендьел объявил "повышенный режим безопасности" в населенном пункте. Лендьел подчеркнул, что сейчас ситуация в городе спокойная, и никаких конфликтов больше не было.

По словам мэра, вооруженных боевиков "Правого сектора" в Мукачеве нет. "Как будут разворачиваться события дальше, я даже не представляю", - отметил он.

В городе отменены все массовые мероприятия.

12 июля, сообщает издание "Голос Карпат", "более десятка единиц военной техники, прибывшей с Яворовского полигона, заблокировала дороги на подъезде к Мукачево".

Кроме того, вблизи Мукачево оборудовано два блокпоста возле села Кольчино и в направлении Свалявы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 июля

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама