Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры МЕРКОСУР на саммите выступили за углубление интеграции и в защиту демократии

17 июля 2015, 23:43 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов
Президент Венесуэлы объявил, что в августе в Парагвае состоится специальная встреча, посвященная рассмотрению территориального вопроса в отношениях между Венесуэлой и Гайаной
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дилма Роуссефф и Эво Моралес на саммите МЕРКОСУР

Дилма Роуссефф и Эво Моралес на саммите МЕРКОСУР

© EPA/ADRIANO MACHADO

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 июля. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Лидеры стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) на состоявшемся в бразильской столице Бразилиа саммите интеграционного объединения высказались за углубление разностороннего сотрудничества и в защиту демократии в регионе. Президент Бразилии Дилма Руссефф на пленарном заседании объявила о принятии в МЕРКОСУР в качестве полноправного члена Боливии. Это решение вступит в полную силу после ратификации в парламентах Бразилии и Парагвая. Статус ассоциированных членов в Южноамериканском общем рынке получили Гайана и Суринам.

Таким образом, теперь МЕРКОСУР будет объединять в своих рядах шесть стран - Аргентину, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай. На долю этого объединения приходится 72% территории Южной Америки и 70% её населения. Совокупный ВВП стран МЕРКОСУР в размере $3,2 трлн представляет собой 77% всей экономики южноамериканского континента.

Обращаясь к участникам саммита, Руссефф указала, что в нынешних условиях, отмеченных кризисом, роль региональной интеграции возрастает. "Цикл сырьевых товаров завершился, экономика Китая изменила параметры роста, это требует от нас новых подходов для возобновления роста - наши страны проводят внутренние реформы, и в этой стратегии МЕРКОСУР занимает фундаментальное место", - подчеркнула она.

Президент Бразилии обратила внимание на необходимость "поиска соглашений о сотрудничестве с другими объединениями и регионами", в частности, с Тихоокеанским альянсом (Колумбия, Мексика, Перу и Чили) и Европейским союзом. Развивая эту тему, президент Венесуэлы Николас Мадуро и вице-президент Эквадора Хорхе Глас в своих выступлениях подчеркнули важный для южноамериканских стран потенциал сотрудничества с группой БРИКС, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

Лидеры стран МЕРКОСУР высказались за укрепление демократии в регионе, против любых попыток ее подрыва. Эта тема прозвучала в выступлениях Руссефф и Мадуро, президентов Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер и Боливии Эво Моралеса. Хорхе Глас, комментируя недавние уличные выступления оппозиции в Эквадоре, подчеркнул, что "теперь для подрыва демократии извне используются новые более изощренные методы и средства, нежели солдаты и пули", как было в прошлом столетии, отмеченном в Латинской Америке военными переворотами.

На саммите в Бразилиа президент Венесуэлы объявил, что в августе в Парагвае состоится специальная встреча, посвященная рассмотрению территориального вопроса в отношениях между Венесуэлой и Гайаной. Этот территориальный спор насчитывает более столетия и уходит корнями в колониальный период.

По итогам саммита председательство в МЕРКОСУР на очередные полгода перешло от Бразилии к Парагваю.

Президент Гайаны призвал страны МЕРКОСУР помочь в защите суверенитета страны

Президент Кооперативной Республики Гайана Дэвид Гранджер обратился к участникам Южноамериканского общего рынка с призывом помочь его стране защитить свою территориальную целостность. В своем выступлении он отметил, что страны-лидеры блока должны "гарантировать суверенитет малых государств континента" и подчеркнул, что МЕРКОСУР и весь Карибский бассейн "необходимо сохранять как зону мира, чтобы иметь возможность для дальнейшего экономического развития".

Между Гайаной и Венесуэлой в последние месяцы вновь обострился давний территориальный спор. Каракас претендует на две трети территории Гайаны, находящиеся к западу от реки Эссекибо, которые богаты природными ресурсами, в частности, золотом и алмазами. "Гайана уважает суверенитет всех государств, входящих в этот регион, но просит о помощи, чтобы сохранить суверенитет и целостность всей своей территории", - заявил Гранджер. Венесуэльский лидер Николас Мадуро в свою очередь сообщил, что в августе в столице Парагвая Асунсьоне состоится саммит Союза южноамериканских наций, где обсудят ситуацию вокруг Эссекибо.

В 1966 году, сразу после провозглашения независимости Гайаны, Каракас и Джорджтаун подписали Женевское соглашение, которое предусматривало создание двусторонней комиссии для выработки удовлетворительного решения территориального спора в течение четырех лет при посредничестве ООН.

По истечении указанного срока, так и не найдя точек соприкосновения, страны подписали Протокол, замораживавший решение конфликта на 12 лет. Однако в 1982 году Каракас отказался повторно ратифицировать его, после чего каждое последующее венесуэльское правительство предъявляло претензии на спорные территории. В 2007 году 40 венесуэльских солдат пересекли водную границу между двумя странами и взорвали 2 драги по добыче золота, после чего Джоржтаун направил Каракасу ноту протеста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама