Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры МЕРКОСУР на саммите выступили за углубление интеграции и в защиту демократии

17 июля 2015, 23:43 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов

Президент Венесуэлы объявил, что в августе в Парагвае состоится специальная встреча, посвященная рассмотрению территориального вопроса в отношениях между Венесуэлой и Гайаной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дилма Роуссефф и Эво Моралес на саммите МЕРКОСУР

Дилма Роуссефф и Эво Моралес на саммите МЕРКОСУР

© EPA/ADRIANO MACHADO

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 июля. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Лидеры стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) на состоявшемся в бразильской столице Бразилиа саммите интеграционного объединения высказались за углубление разностороннего сотрудничества и в защиту демократии в регионе. Президент Бразилии Дилма Руссефф на пленарном заседании объявила о принятии в МЕРКОСУР в качестве полноправного члена Боливии. Это решение вступит в полную силу после ратификации в парламентах Бразилии и Парагвая. Статус ассоциированных членов в Южноамериканском общем рынке получили Гайана и Суринам.

Таким образом, теперь МЕРКОСУР будет объединять в своих рядах шесть стран - Аргентину, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай. На долю этого объединения приходится 72% территории Южной Америки и 70% её населения. Совокупный ВВП стран МЕРКОСУР в размере $3,2 трлн представляет собой 77% всей экономики южноамериканского континента.

Обращаясь к участникам саммита, Руссефф указала, что в нынешних условиях, отмеченных кризисом, роль региональной интеграции возрастает. "Цикл сырьевых товаров завершился, экономика Китая изменила параметры роста, это требует от нас новых подходов для возобновления роста - наши страны проводят внутренние реформы, и в этой стратегии МЕРКОСУР занимает фундаментальное место", - подчеркнула она.

Президент Бразилии обратила внимание на необходимость "поиска соглашений о сотрудничестве с другими объединениями и регионами", в частности, с Тихоокеанским альянсом (Колумбия, Мексика, Перу и Чили) и Европейским союзом. Развивая эту тему, президент Венесуэлы Николас Мадуро и вице-президент Эквадора Хорхе Глас в своих выступлениях подчеркнули важный для южноамериканских стран потенциал сотрудничества с группой БРИКС, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

Лидеры стран МЕРКОСУР высказались за укрепление демократии в регионе, против любых попыток ее подрыва. Эта тема прозвучала в выступлениях Руссефф и Мадуро, президентов Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер и Боливии Эво Моралеса. Хорхе Глас, комментируя недавние уличные выступления оппозиции в Эквадоре, подчеркнул, что "теперь для подрыва демократии извне используются новые более изощренные методы и средства, нежели солдаты и пули", как было в прошлом столетии, отмеченном в Латинской Америке военными переворотами.

На саммите в Бразилиа президент Венесуэлы объявил, что в августе в Парагвае состоится специальная встреча, посвященная рассмотрению территориального вопроса в отношениях между Венесуэлой и Гайаной. Этот территориальный спор насчитывает более столетия и уходит корнями в колониальный период.

По итогам саммита председательство в МЕРКОСУР на очередные полгода перешло от Бразилии к Парагваю.

Президент Гайаны призвал страны МЕРКОСУР помочь в защите суверенитета страны

Президент Кооперативной Республики Гайана Дэвид Гранджер обратился к участникам Южноамериканского общего рынка с призывом помочь его стране защитить свою территориальную целостность. В своем выступлении он отметил, что страны-лидеры блока должны "гарантировать суверенитет малых государств континента" и подчеркнул, что МЕРКОСУР и весь Карибский бассейн "необходимо сохранять как зону мира, чтобы иметь возможность для дальнейшего экономического развития".

Между Гайаной и Венесуэлой в последние месяцы вновь обострился давний территориальный спор. Каракас претендует на две трети территории Гайаны, находящиеся к западу от реки Эссекибо, которые богаты природными ресурсами, в частности, золотом и алмазами. "Гайана уважает суверенитет всех государств, входящих в этот регион, но просит о помощи, чтобы сохранить суверенитет и целостность всей своей территории", - заявил Гранджер. Венесуэльский лидер Николас Мадуро в свою очередь сообщил, что в августе в столице Парагвая Асунсьоне состоится саммит Союза южноамериканских наций, где обсудят ситуацию вокруг Эссекибо.

В 1966 году, сразу после провозглашения независимости Гайаны, Каракас и Джорджтаун подписали Женевское соглашение, которое предусматривало создание двусторонней комиссии для выработки удовлетворительного решения территориального спора в течение четырех лет при посредничестве ООН.

По истечении указанного срока, так и не найдя точек соприкосновения, страны подписали Протокол, замораживавший решение конфликта на 12 лет. Однако в 1982 году Каракас отказался повторно ратифицировать его, после чего каждое последующее венесуэльское правительство предъявляло претензии на спорные территории. В 2007 году 40 венесуэльских солдат пересекли водную границу между двумя странами и взорвали 2 драги по добыче золота, после чего Джоржтаун направил Каракасу ноту протеста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама