Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ополченцы ЛНР и ДНР начали отвод вооружений калибром менее 100 мм

19 июля 2015, 9:41 дата обновления: 19 июля 2015, 15:18 UTC+3

"Мы показываем всему миру, кто выполняет минские соглашения, а кто лишь имитирует этот процесс", - заявил начальник штаба ЛНР Сергей Козлов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Dmitry Lovetsky

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Провозглашенные Луганская народная республика (ЛНР) и Донецкая народная республика (ДНР) начали односторонний отвод от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм.

Отвод начался недалеко от поселка Голубовское под Кировском в присутствии ОБСЕ и журналистов, сообщает ЛуганскИнформЦентр.

"Сегодня мы отводим технику с линии соприкосновения, за исключением района Счастья", - сказал начальник штаба корпуса Народной милиции ЛНР Сергей Козлов. "К вечеру все командиры доложат об отводе техники, мы отводим танки, БТРы, убираем (бронированные тягачи) МТ-ЛБ, на которых установлены ЗУ (зенитные артустановки)", - пояснил он.

По словам начштаба, у представителей Народной милииции, таким образом, останется только легкое стрелковое оружие.

Ранее он сообщил, что отвод проводится в соответствии с решением главы ЛНР Игоря Плотницкого "на расстояние не менее трех километров от линии соприкосновения".

"Несмотря на сложную военно-политическую ситуацию в Украине, мы не намерены пользоваться данным преимуществом и провоцировать новый виток развития конфликта. Демонстрируя приверженность Минским договоренностям, мы делаем этот шаг открыто и в одностороннем порядке, и рассчитываем на симметричный ответ украинской стороны", - сказал начштаба.

По его словам, во избежание провокаций, отвод техники будет производиться в присутствии представителей миссии ОБСЕ. "В целях предотвращения потерь среди мирного населения, в первую очередь, отводим вооружение и военную технику с позиций, находящихся вблизи населенных пунктов", - рассказал он.

"Это наш очередной односторонний шаг на пути к миру. Мы показываем всему миру, кто выполняет минские соглашения, а кто лишь имитирует этот процесс", - подытожил Козлов.

Данные об отводе техники передадут украинской стороне

Российские представители в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня передадут украинской стороне информацию об отводе техники ополчения ДНР, заявил Донецкому агентству новостей руководитель представительства РФ в СЦКК генерал-лейтенант Александр Романчук.

"Отвод вооружения производится донецкой стороной на расстояние трех км от линии соприкосновения, - сказал российский генерал. - Мы передадим украинской стороне этот факт и будем ждать ответных действий".

В воскресенье наблюдатели от СЦКК и ОБСЕ вместе с представителями минобороны ДНР прибыли на один из участков вблизи Донецка, где осуществляется отвод техники ополчения.

Отвод вооружений в одностороннем порядке

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего и глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сделали совместное заявление о том, что Луганская и Донецкая народные республики готовы в одностороннем порядке отвести от линии соприкосновения вооружения калибром менее 100 мм.

В преддверии состоявшихся в Минске 7 июля встреч контактной группы и ее рабочих подгрупп Дейнего и Пушилин заявляли о том, что контактная группа может завершить обсуждение документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм. В свою очередь заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил, что ОБСЕ ожидает подписания документа в ходе встречи.

Как ранее рассказал ТАСС Дейнего, участники подгруппы по вопросам безопасности контактной группы обсуждают отвод от линии соприкосновения в Донбассе трех групп вооружений калибра менее 100 мм - минометов, танков и противотанковых орудий. По его словам, "для разных классов указано разное расстояние" отвода от линии соприкосновения, в частности, для танков оно составляет 15 км.

Минские договоренности

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ближайшие встречи контактной группы и всех четырех подгрупп запланированы на 21 июля. При этом встречи подгруппы по политическим вопросам предполагается проводить в Минске еженедельно до тех пор, пока не будет достигнут результат в обсуждении вопроса о проведении местных выборов в Донбассе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама