Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены кабмина ФРГ из-за угрозы прослушки на время зарубежных поездок меняют телефоны

20 июля 2015, 14:47 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Государственные служащие все чаще используют "одноразовые" аппараты, которые уничтожаются после возвращения на родину
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 20 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Члены правительства ФРГ и высокопоставленные дипломаты во время официальных поездок за рубеж из-за угрозы прослушки все чаще используют "одноразовые" мобильные телефоны. Сразу же по возвращении на родину аппараты уничтожаются. Об этом сообщило интернет-издание Spiegel Online.

По его данным, речь идет о поездках не только в такие страны, как Китай, но и в государства, являющиеся союзниками ФРГ по НАТО, например, в Великобританию и США. Как отмечает издание, Федеральное ведомство по безопасности информационной техники (БСИ) еще около 10 лет назад предупредило федеральных министров, статс-секретарей и других сотрудников министерств о том, чтобы они не брали с собой в рабочие поездки собственные мобильные телефоны. Поскольку аппараты на родине часто используются для конфиденциальных переговоров и переписки, высока опасность прослушки, хакерских атак и установки на них шпионского программного обеспечения.

БСИ советовало брать с собой не использовавшиеся прежде телефоны, однако, как отмечает  Spiegel, немецкие политики зачастую игнорировали эти предостережения. Ситуация изменилась после последних публикаций о шпионской деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США на территории Германии. "Поступили четкие сигналы о том, что нужно быть гораздо внимательнее", - цитирует издание источник в правоохранительных органах.

Между тем, по информации СМИ, глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль отправились на Кубу (Штайнмайер) и в Иран (Габриэль) со своими собственными мобильными, оставив без внимания все предупреждения.

Чуть более недели назад немецкие СМИ со ссылкой на данные организации Wikileaks сообщили, что АНБ "на протяжении десятилетий" прослушивало телефонные переговоры в Ведомстве федерального канцлера, причем шпионило не только за кабинетом министров Ангелы Меркель, но и членами правительств ее предшественников на посту канцлера - Герхарда Шредера и Гельмута Коля. Список целей АНБ, попавший в распоряжение Wikileaks, содержит 56 телефонных номеров, из которых около двух десятков и сегодня активны и принадлежат людям, относящимся к ближайшему окружению Меркель.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама