29 июля 2015, 09:55

СМИ: скончался главарь радикального афганского движения "Талибан" мулла Омар

AP Photo/ Dusan Vranic, архив

Представители террористической организации пока не комментируют данную информацию

АБУ-ДАБИ, 29 июля. /ТАСС/. Скончался основатель и главарь радикального афганского движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар.

Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на афганские правительственные источники.

Радикальное афганское движение "Талибан" опровергло сообщения о смерти своего главаря, муллы Мохаммада Омара. Соответствующее заявление сделал официальный представитель талибов Кари Юсеф Ахмади.

Ранее неоднократно поступали сообщения о ликвидации главаря экстремистского движения, в частности, в результате удара, нанесенного беспилотным летательным аппаратом еще в мае 2011 года. Тогда талибы опровергли эти сведения. В то же время газета The Washington Post сообщала, что верховный лидер афганского движения находился в январе 2011 года в Карачи, где проходил лечение после перенесенного инфаркта.

С тех пор судьба муллы Омара оставалась неизвестной. Некоторое время назад появились данные, что он якобы одобрил начавшиеся переговоры между представителями "Талибан" и официальными властями Афганистана, проходящие под патронажем Пакистана.

Весной 2014 года бывший на тот момент президентом Афганистана Хамид Карзай заявил, что мулла Омар может участвовать в выборах главы государства. Карзай подчеркнул, что его правительство позволит движению открыть в Катаре свое представительство по проведению избирательной кампании при соблюдении ряда условий: талибы должны прекратить все связи с "Аль-Каидой", а также отказаться от терроризма.

"Талибам следует воспользоваться преимуществами конституции страны, как и тем афганцам, которые не имеют к ним никакого отношения. Мулла Омар может стать кандидатом на пост президента и тем самым дать афганцам возможность проголосовать за него или против него", - отметил Карзай.

В декабре 2014 года стало известно, что США были осведомлены о местонахождении лидера движения "Талибан" муллы Омара и сознательно не приняли мер к его аресту. В Пентагоне заявили, что "не будут преследовать муллу Омара, пока он не начнет представлять угрозу для безопасности страны". "Мы не можем сажать в тюрьму только за принадлежность к движению "Талибан", - подчеркнул пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. 

Мулла Омар. Биография

Мохаммад Омар Ахунди родился в 1959 году (по другим данным-в 1962 г.) в бедной многодетной семье в деревне близ Кандагара. Пуштун из племени хотак гильзай. Рано потеряв отца, был вынужден заботиться о семье - служил в деревенской мечети. Образование получил в средней школе, а также в нескольких медресе, в том числе в пакистанском медресе "Дар-ул Улум Хаккания" близ Пешавара (это медресе считается идеологической колыбелью движения "Талибан"). Прервал учебу в 1979 году после ввода в Афганистан контингента советских войск, вступил в отряд моджахедов под командованием Юнуса Халеса (в то время - глава радикальной фракции партии "Хезбе исламийе").

В годы афганской войны Омар был несколько раз ранен, потерял правый глаз, у него покалечена нога. В 1980-е годы Омар был последователем Мохаммада Наби - наименее эстремистски настроенного из семи основных лидеров моджахедов. В 1989 году, после вывода из Афганистана советских войск, Омар вернулся в родную деревню, где работал преподавателем в медресе.

После прихода движения "Талибан" к власти в стране Омар жестко отстаивал законы шариата при построении государства талибов: была ограничена личная свобода афганцев, закрепощены женщины, наложен запрет на кино и телевидение, введены публичные казни за отступление от исламских законов.

В годы правления талибов мулла Омар предпочитал не встречаться с журналистами или с представителями международных организаций, отказывался фотографироваться и даже интервью "неверным" давал лишь по факсу или через интернет. Он хорошо говорит на фарси с иранским акцентом. Омар - высокого роста, около 2 метров. У него четыре жены. Имеет пятерых сыновей и дочь (одна из жен Усамы бен Ладена).

Весеннее наступление талибов

В конце апреля движение "Талибан" объявило о начале весеннего наступления, главными целями которого стали иностранные и афганские силы безопасности, а также дипломатические и другие государственные учреждения.

При этом руководство движения предупредило о недопустимости жертв среди гражданского населения.

Последними громкими акциями террористов стали нападение на парламент и взрыв у посольства США в Кабуле.

В результате этих атак пострадали около 40 человек.

Как ИГ объявила джихад талибам

5 октября 2014 г. представители движения "Талибан" в Пакистане выразили поддержку боевикам группировки ИГ в Сирии и Ираке, отметив, что они гордятся их борьбой против международной коалиции, возглавляемой США. Они также заявили, что готовы оказать помощь в создании всемирного Исламского халифата. 

В январе руководство ИГ объявило о создании "эмирата Хорасан", в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. "Эмиром" был назначен Хафиз Саид Хан - один из главарей пакистанских талибов.

Однако в апреле 2015 г. в руки афганских властей попали внутренние документы группировки ИГ и "Талибан", согласно которым экстремистские организации объявили друг другу джихад ("священную войну" - прим. ТАСС).

Как отмечают эксперты, в последнее время наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях - Логар, Пактия, Газни, Забуль, Гильменд, а также на севере страны - в Кундузе, Джаузджане и Парване. При этом все чаще на верность ИГ присягают полевые командиры и рядовые боевики "Талибан".

Деятельность "Талибана" и "Исламского государства" признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного Суда Российской Федерации.