Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США прошли первые теледебаты республиканцев-претендентов на пост президента

7 августа 2015, 10:06 UTC+3 Кирилл Волков, Сергей Хаботин

Выступления проходили в формате ответов политиков на задаваемые ведущими вопросы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andrew Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 7 августа. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко, Кирилл Волков, Сергей Хаботин/. Общенациональные теледебаты претендентов на пост президента США от Республиканской партии состоялись в американском городе Кливленд (штат Огайо).

Это была первая из шести подобных встреч участников гонки за высший государственный пост среди как республиканцев, так и их соперников-демократов.

Сначала эфирное время было предоставлено семи кандидатам, уровень поддержки которых, согласно последним опросам общественного мнения, составляет ниже 3%. В эту группу вошли экс-губернатор Техаса Рик Перри, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, губернатор Луизианы Бобби Джиндал, сенатор Линдси Грэм, экс-сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор и экс-губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки.

Основные претенденты - десять республиканцев с наиболее высоким уровнем общественной поддержки - выступали в течение двух часов в вечерний телевизионный прайм-тайм. Это миллиардер Дональд Трамп, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Висконсина Скотт Уокер, сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол и Марко Рубио, нейрохирург Бен Карсон, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор Огайо Джон Кейсик.

Оба этапа проходили в формате ответов политиков на задаваемые ведущими вопросы. Время ответа для каждого было ограничено одной минутой.

Республиканцы против соглашения с Ираном

Внешнеполитической темой, которой в ходе дебатов было уделено наибольшее внимание, стало соглашение по ядерной программе Ирана, не нашедшее одобрения ни у одного из кандидатов.

Против сделки, которую в данный момент рассматривает Конгресс, выступил губернатор штата Висконсин Скотт Уокер. "Иран - это не тот партнер, с которым нужно вести дела", - заявил политик, подчеркнув при этом, что он "с самого начала выступал против сделки с Ираном". "Переговоры с Ираном необходимо вести с позиции силы", - отметил, в свою очередь, сенатор Рэнд Пол, обвинив администрацию президента Барака Обамы в том, что она "пошла на слишком большие уступки Тегерану". Он заявил, что в случае президентства не станет отменять санкции в отношении ИРИ "до тех пор, пока не будет ясных свидетельств того, что Иран выполняет поставленные ему условия".

Экс-губернатор Техаса Рик Перри считает, что законодатели должны "сказать твердое "нет" сделке" с Тегераном. Как утверждал Перри, в случае одобрения Конгрессом соглашения "Иран получит доступ к $150 млрд, которые потратит на оружие, чтобы убивать американских солдат в Ираке".

Согласие с ним выразила экс- глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, которая заявила, что в случае своего избрания на пост президента она "позвонила бы (лидеру Ирана) аятолле (Али Хаменеи), и сказала бы, что пока Тегеран не предоставит доступ ко всем ядерным объектам на территории страны", США сделают "все возможное, чтобы не допустить денежного потока в Иран".

Борьба с "Исламским государством"

Также было уделено внимание борьбе с терроризмом и обсуждению угрозы, которую представляет экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ).

США "должны четко осознавать угрозу, которую представляет радикальный исламский терроризм", заявил сенатор от штата Техас Тед Круз. "Для борьбы с терроризмом необходимо изменить условия, - продолжал он. - Нужно сделать так, чтобы тот, кто вступил в ряды ИГ, понимал, что тем самым он подписал себе смертный приговор". Необходимо принять меры к тому, чтобы "те, кто имеет американский паспорт и воюет на стороне боевиков ИГ, не могли вернуться и распространять здесь идеи террора", - заявил сенатор, добавив, что "радикальный исламский терроризм представляет угрозу для всего мира".

Экс-губернатор Флориды Джеб Буш, в свою очередь, отметил, что боевики ИГ "начали появляться тогда, когда администрация Обамы вывела войска из Ирака". "В образовавшемся военно-политическом вакууме возникло "Исламское государство", - подчеркнул он. - Мы должны сделать все для того, чтобы бороться с ним".

Сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм считает, что для уничтожения боевиков ИГ в Сирии необходимо перейти к наземной операции. "Если мы не сделаем этого там, то они (террористы) будут появляться здесь, - предостерег он. - Американские войска должны быть частью коалиционных сил, которые в Сирии уничтожат боевиков ИГ". По его словам, нынешняя кампания против ИГ результатов не приносит. Грэм также высказался за отправку американских войск в Ирак.

Экс-губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки заявил о необходимости "нанести удары по тренировочным лагерям и базам боевиков ИГ". Он пообещал в случае своего президентства "не ставить под угрозу жизни американских военнослужащих, но при этом ликвидировать боевиков ИГ".

Украинский вопрос

Губернатор Висконсина Скотт Уокер пообещал, что в случае избрания на пост президента, он одобрит оказание Киеву военной помощи.

"Наша национальная безопасность под угрозой, - утверждал он. - Мы проявим твердость по отношению к нашим противникам. Я бы направил вооружения на Украину. Я бы взаимодействовал с НАТО в вопросе о размещении сил на восточной границе Польши и балтийских стран, и я бы установил систему противоракетной обороны в Польше и Чехии".

Обвинения в хакерских атаках в адрес Китая и России

Ряд кандидатов на президентское кресло высказались на тему масштабных хакерских атак, которым в последние месяцы подверглись правительственные электронные сети США.

Сенатор от штата Техас Тед Круз возложил ответственность за эти атаки на Китай и Россию. Отвечая на вопрос ведущего, считает ли он, что "Россия и Китай совершают в отношении Соединенных Штатов действия, которые можно считать кибервойной", Круз ответил утвердительно.

По мнению сенатора, это стало следствием той внешней политики, которую проводит администрация Барака Обамы. "Мы покинули или заставили отвернуться от нас наших друзей и союзников, и наши враги стали сильнее", - сказал он.

О проблемах нелегальной иммиграции

Среди внутренних вопросов главное место заняло обсуждение проблемы нелегальной иммиграции в США. В частности, миллиардер Дональд Трамп поставил себе в личную заслугу то, что эта тема стала одной из центральных в ходе нынешней президентской кампании. "Если бы не я, то вы сегодня не говорили бы о нелегальной иммиграции", - утверждал он, подчеркнув при этом, что "через границу в страну проникают преступники и наркотики".

"Я уже говорил о том, что мы должны построить стену на границе и построить ее безотлагательно, - продолжал Трамп. - Я бы оставил большую красивую дверь в этой стене, чтобы люди могли прибывать в США легально".

По мнению Джеба Буша, большинство иммигрантов пытаются нелегально проникнуть в США, поскольку "у них нет для этого легальных возможностей и они должны обеспечивать материально свои семьи". "Мы должны контролировать свои границы, - подчеркнул он. - Мы сами должны решать, кого пускать в страну".

По его словам, для решения проблемы нелегальной иммиграции необходима "всеобъемлющая стратегия". "Для нелегальных иммигрантов не следует объявлять амнистию, - подчеркнул он. - Необходимо обеспечить им такой юридический статус, когда они могли бы находиться на территории страны определенное время".

Теледебаты Демократической партии

Нынешние теледебаты - первые в серии из шести подобных мероприятий, которые проведут претенденты от Республиканской партии. Их соперники из Демократической партии планируют, начиная с октября, серию дебатов с участием своих кандидатов.

На данный момент в стане демократов об участии в борьбе за пост президента объявили экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, бывший губернатор штата Род-Айленд Линкольн Чэффи, экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли и бывший сенатор от Вирджинии Джим Уэбб.

Предвыборный съезд партии республиканцев намечен на 18-21 июля 2016 года в Кливленде. Съезд партии демократов, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля 2016 года. По итогам этих мероприятий должны быть определены окончательные кандидаты от партий на президентских выборах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама