Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессор из Университета Гарварда заявил о намерении побороться за пост президента США

11 августа 2015, 18:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
"Я предлагаю грандиозный план, который мог бы фактически объединить Америку", - говорится в сообщении Лоуренса Лессига
Материал из 1 страницы
Лоуренс Лессиг

Лоуренс Лессиг

© Andy Kropa/Invision/AP

ВАШИНГТОН, 11 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Профессор права Гарвардского университета Лоуренс Лессиг вступил в борьбу за высший государственный пост США. Об этом говорится в заявлении, опубликованном  на его официальном сайте.

"Я предлагаю грандиозный план, который мог бы фактически объединить Америку", - говорится в сообщении ученого, который собирается баллотироваться от Демократической партии. После избрания президентом Лессиг собирается организовать референдум в стране, на котором задаст вопрос, "поддерживают ли американцы преобразование действующей политической системы с целью достижения равенства прав всех граждан". Однако он отмечает, что согласно конституции США, такого типа референдум не будет иметь правовой силы. "Идея состоит в том, чтобы найти способ "взломать" конституцию", - пишет профессор.

Позднее сегодня Лессиг на пресс-конференции подтвердит планы по выдвижению на пост главы государства, начнет кампанию по сбору средств и изложит свою программу по реформированию избирательной системы США. Он также отметил, что если к началу сентября наберет $1 млн, то откажется от работы в университете, чтобы полностью посвятить себя предвыборной гонке.

Лессиг в 2014 году удостоился премии Webby - одной из самых авторитетных наград, которая ежегодно присуждается создателям лучших в мире интернет-проектов. В 2001 году он разработал альтернативную систему авторского права Creative Commons. Эта система, главной задачей которой является облегчение доступа к сетевому контенту, позволяет правообладателям гибко управлять своими авторскими правами.

Среди демократов об участии в борьбе за Белый дом объявили экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, бывший губернатор штата Род-Айленд Линкольн Чэффи, экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли и бывший сенатор от Вирджинии Джим Уэбб. Независимый сенатор от штата Вермонт Бернард Сандерс, формально не принадлежащий ни к одной из партий, также заявил, что претендует на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии. О вступлении в президентскую гонку на выборах 2016 года от Республиканской партии уже объявили, в частности, сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол, Марко Рубио, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, бывший нейрохирург Бен Карсон, бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-глава компании Hewlett-Packard  Карли Фиорина, экс-губернатор Флориды Джеб Буш и миллиардер Дональд Трамп.

По данным последних социологических опросов, лидером среди демократов считается Клинтон, а среди республиканцев - Трамп. Предвыборный съезд партии демократов, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля 2016 года. Съезд партии республиканцев намечен на 18-21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо). По итогам этих мероприятий должны быть определены официальные кандидаты от партий на президентских выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама