Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава БНД: Штайнмайер знал о слежке спецслужб США и Германии за немцами

12 августа 2015, 17:54 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

По словам Эрнста Урлау, нынешний глава МИД ФРГ был проинформирован об операции Eikonal еще в 2003 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 12 августа. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, занимавший с 1999 по 2005 год пост руководителя Ведомства федерального канцлера, знал об операции, в рамках которой германские спецслужбы передавали американским коллегам сведения о гражданах Германии. Об этом заявил бывший президент Федеральной разведывательной службы (БНД) Эрнст Урлау в интервью газете Die Zeit. 

"Штайнмайер был проинформирован о содержании операции в 2003 году", - отметил экс-глава БНД.

По данным СМИ, разведка ФРГ в период с 2004 по 2008 гг в рамках операции под кодовым названием Eikonal подключалась к крупнейшей в мире точке обмена интернет- трафиком De-Cix во Франкфурте-на-Майне и в массовом порядке передавала электронные данные немецких граждан Агентству национальной безопасности (АНБ) США.

Телекоммуникационный концерн Deutsche Telekom "как оператор сети тогда имел сомнения в правомерности" подобных действий, отметил Урлау. Он указал, что в декабре 2003 года написал письмо в компанию, в котором сообщил, что Ведомство канцлера (координирует работу спецслужб - прим. корр.) считает операцию допустимой с точки зрения соответствия германскому законодательству. По словам бывшего разведчика, Штайнмайер также знал об этом письме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости