Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава БНД: Штайнмайер знал о слежке спецслужб США и Германии за немцами

12 августа 2015, 17:54 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

По словам Эрнста Урлау, нынешний глава МИД ФРГ был проинформирован об операции Eikonal еще в 2003 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 12 августа. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, занимавший с 1999 по 2005 год пост руководителя Ведомства федерального канцлера, знал об операции, в рамках которой германские спецслужбы передавали американским коллегам сведения о гражданах Германии. Об этом заявил бывший президент Федеральной разведывательной службы (БНД) Эрнст Урлау в интервью газете Die Zeit. 

"Штайнмайер был проинформирован о содержании операции в 2003 году", - отметил экс-глава БНД.

По данным СМИ, разведка ФРГ в период с 2004 по 2008 гг в рамках операции под кодовым названием Eikonal подключалась к крупнейшей в мире точке обмена интернет- трафиком De-Cix во Франкфурте-на-Майне и в массовом порядке передавала электронные данные немецких граждан Агентству национальной безопасности (АНБ) США.

Телекоммуникационный концерн Deutsche Telekom "как оператор сети тогда имел сомнения в правомерности" подобных действий, отметил Урлау. Он указал, что в декабре 2003 года написал письмо в компанию, в котором сообщил, что Ведомство канцлера (координирует работу спецслужб - прим. корр.) считает операцию допустимой с точки зрения соответствия германскому законодательству. По словам бывшего разведчика, Штайнмайер также знал об этом письме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама