Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН получила менее 20% от $1,6 млрд, необходимых для оказания помощи Йемену

13 августа 2015, 7:46 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Доноры не выделили средства, необходимые для того, чтобы покрыть огромные гуманитарные нужды в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 13 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Страны- члены ООН и частные доноры перечислили ООН менее 20% суммы в 1,6 млрд долларов США, необходимой для финансирование гуманитарных операций в Йемене. Об этом сообщил в среду журналистам в Адене заместитель генерального секретаря всемирной организации по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

"Усилия по оказанию помощи /населению/ в Йемене скованы из-за нехватки финансирования. Доноры не выделили средства, необходимые для того, чтобы покрыть огромные гуманитарные нужды в стране. На реализацию плана реагирования на кризис в Йемене, выдвинутый гуманитарным сообществом, требуется $1,6 млрд. Мы получили только 18% этих средств, или 282 млн долларов", - сказал О'Брайен.

По его словам, портовый город Аден, недавно вернувшийся под контроль правительства Йемена, "опустошен в результате трех месяцев интенсивного конфликта и насилия". Он отметил, что нападениям подвергалась гражданская инфраструктура, в том числе школы, больницы и детские сады. Как сообщил О'Брайен, в ближайшее время он вернется в Нью-Йорк, где доложит об увиденном Совету Безопасности ООН.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками (хоуситами) обострилось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло движения "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ряда стран проводит военно-воздушную операцию против хоуситов.

СБ ООН в среду провел закрытое совещание по ситуации в Йемене, в котором в режиме видеоконференции принял участие специальный посланник генсека Исмаил ульд Шейх Ахмед. По итогам встречи председатель СБ - постоянный представитель Нигерии Джой Огу - выразила поддержку усилиям эмиссара и призвала все стороны сотрудничать с ним с целью мирного урегулирования конфликта.

В свою очередь, постоянный представитель Йемена при ООН Халед аль-Йемани заявила о скорой военной победе над хоуситами. По его словам, в ближайшие недели власти вернут контроль над Саной.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама