Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики Рабочей партии Курдистана напали на отряд полиции в Стамбуле

19 августа 2015, 9:28 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
В результате боестолкновения один из нападавших убит, четыре задержаны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lefteris Pitarakis

АНКАРА, 19 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Группа из 15 членов молодежного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) минувшей ночью напала на сотрудников полиции в Стамбуле.

Как сообщает телеканал HaberTurk, один из нападавших убит, четыре задержаны.

Инцидент произошел в районе Эсенлер в европейской части мегаполиса. Боевики в масках напали на моторизованный отряд полиции, патрулировавший район. Члены РПК были вооружены огнестрельным оружием, гранатами, бутылками с зажигательной смесью. Отмечается также, что у некоторых из них при себе были самодельные взрывные устройства с поражающими элементами.

В перестрелке был убит 19-летний боевик, после чего нападавшие рассредоточились по переулкам. Для их поимки в Эсенлер прибыли подразделения спецназа полиции, действия которых с воздуха координировал вертолет. Операция продолжалась в течение ночи, и на данный момент в районе остается большое число представителей сил безопасности.

Кроме того, в провинции Диярбакыр в уезде Лидже продолжает действовать комендантский час. Это связано с возросшей активностью членов РПК и их попытками взять под свой контроль ряд районов уезда. Ранее они заблокировали местную автотрассу, вырыв на ней рвы. В перестрелках с боевиками погибли трое военнослужащих, еще четыре получили ранения. В регион были направлены отряды армейского спецназа и вертолеты.

В уезде Сильван той же провинции члены Рабочей партии Курдистана ведут активные боевые действия уже третьи сутки. Боевики перекрыли въезды в четыре квартала, заблокировали дороги баррикадами и рвами. Некоторые баррикады заминированы. В результате столкновений с силовиками убит один боевик, есть задержанные. Всего за последние несколько дней в двух уездах этой провинции были задержаны или убиты более 30 членов РПК.

Ситуация в Турции

На востоке и юго-востоке Турции около сотни районов объявлены властями специальными зонами безопасности. В них фактически действует военное положение, а за порядком следит армия.

В основном это провинциальные регионы, горные районы, которые боевики используют для прохода или укрытий. Значительная часть таких зон находится на границе с Сирией и Ираком.

Боевые операции против РПК внутри Турции и за ее пределами (в Северном Ираке) Анкара начала проводить с середины июля. 800 террористов нейтрализованы только в ходе ударов по целям РПК в североиракском регионе Кандиль. Там были нанесены удары по лагерям партии, складам с оружием и деньгами, укрытиям и опорным пунктам. Точечным ударам подверглись 190 целей, которые были полностью уничтожены.

Аналогичные операции, но меньшего масштаба, были проведены ВВС Турции и в Сирии против целей группировки "Исламское государство".

Для разведки и слежения за передвижениями боевиков армия использует беспилотники, которые в период подготовки операции находятся в небе над Северным Ираком круглосуточно. Для ударов также используются авиабомбы с лазерным наведением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама