Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС НАТО за минувшую неделю два раза сопровождали самолеты РФ, утверждает минобороны Литвы

24 августа 2015, 14:11 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Нарушения воздушных границ Литвы зафиксировано не было

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 24 августа. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, с 17 по 23 августа два раза были подняты в воздух для сопровождения российских военных самолетов. Это утверждается в опубликованном министерством обороны балтийской республики еженедельном обзоре ситуации в литовском небе.

Истребители НАТО, согласно заявлению военного ведомства, дважды получили приказ на взлет 17 августа. Сначала вылет был связан с опознанием российского самолета радиоэлектронной разведки Ил-20. "Полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем совершался по заранее согласованному плану, с поддержанием радиосвязи с землей, но с отключенным транспондером /устройство автоматической идентификации воздушного судна. - прим. ТАСС/", - утверждает минобороны.

Затем в тот же день самолеты альянса сопроводили, согласно литовскому военному ведомству, российский военно- транспортный Ил-18. Этот борт совершал полет по заранее согласованному плану, с поддержанием радиосвязи с землей и с включенным транспондером.

Нарушения воздушных границ Литвы зафиксировано не было.

Опознание и сопровождение воздушной цели является обыденной процедурой. Ее осуществляют истребители стран- членов НАТО, базирующиеся в Зокняй и патрулирующие небо стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами. В настоящее время на авиабазе находятся по четыре истребителя ВВС Норвегии и Италии. С сентября руководством альянса принято решение сократить воздушный патруль в Зокняй до четырех боевых машин.

В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты самолетов ВВС России выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама