Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН надеется на демократическую передачу власти в Гватемале

4 сентября 2015, 0:01 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Генеральный секретарь полагает, что власти будут исходить из конституции и обеспечат демократическую передачу власти", - говорится в сообщении пресс-службы
Материал из 1 страницы
© Jung Yeon-je/Pool Photo via AP

ООН, 3 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "принял во внимание" решение президента Гватемалы Переса Молины уйти в отставку на фоне коррупционного скандала и рассчитывает, что в стране будет обеспечена демократическая передача власти. Об этом сообщили в пресс-службе всемирной организации.

"Генеральный секретарь полагает, что власти будут исходить из конституции и обеспечат демократическую передачу власти. Он призывает всех гватемальцев убедиться, что предстоящие выборы пройдут в мирной обстановке", - говорится в коммюнике.

 Пан Ги Мун отметил, что знает о стремлении граждан Гватемалы "положить конец коррупции и безнаказанности", а также осведомлен о звучащих в стране требованиях о проведении "правовых и политических реформ".

Приняв во внимание сложную обстановку в стране, административный глава ООН призвал власти Гватемалы и все слои общества "совместно работать над укреплением институтов (государства) и верховенства закона".
Ранее официальный представитель парламента Гватемалы Хорхе Ортега сообщил, что президент Молина, обвиняемый в коррупции, подал в отставку, чтобы "сохранить институционность исполнительной власти" в стране.

Заявление об отставке президент в полночь направил на рассмотрение Конгресса (парламента) республики. Как отмечают гватемальские наблюдатели, "с учетом политической конъюнктуры нет никаких сомнений, что законодатели примут отставку главы государства".
В среду вечером гватемальский суд выдал ордер на арест Переса Молины после того, как Конгресс лишил главу государства иммунитета от судебного преследования. За это решение проголосовали 132 из 158 депутатов однопалатного парламента.

Генпрокуратура считает, что Перес Молина стоял во главе масштабной коррупционной схемы, которая весной текущего года была выявлена в деятельности таможенных органов Гватемалы. По подозрению в причастности к ней 21 августа была задержана бывший вице-президент Роксана Бальдетти. На фоне коррупционного скандала за последние дни несколько членов правительства центральноамериканской страны объявили об уходе в отставку. О решении оставить свои посты сообщили также несколько заместителей министров и уполномоченных президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама