Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: в Донбассе уже неделю не стреляют

5 сентября 2015, 11:21 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, сентября. /ТАСС
При этом ранее сообщалось о гибели мирного жителя поселка Александровка, который скончался в результате разрыва снаряда киевских силовиков
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 5 сентября. /ТАСС/. В течение недели в Донбассе нет обстрелов. Такое мнение высказал президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня первая неделя, когда на фронте в Донбассе не стреляют. Первая неделя, когда наконец-то начали работать минские договоренности. Да, еще гибнут на растяжках, в дтп, но в боестолкновениях, от обстрелов, сегодня не гибнут. Эта неделя - это твердая надежда, что усилия Украины обеспечить мир дадут нам построить новую эффективное государство", - сказал он, выступая в Национальной академии прокуратуры.

Ранее сообщалось о гибели мирного жителя поселка Александровка, который скончался в результате разрыва снаряда киевских силовиков. Как сообщили в мэрии Донецка, в Петровском районе города также ранены два мирных жителя.

Альтернативы минским договоренностям нет

Президент Украины вновь заявил, что альтернативы минским договоренностям нет.

"Сегодня исполняется год Минским договоренностям. Альтернативы им не существует. В течение недели на фронте не применяется тяжелая артиллерия и танки, есть реальный режим прекращение огня", - сказал он, добавив, что продолжается стрельба из стрелкового оружия.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй - приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагал, в частности, незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности.

Итоги встречи контактной группы

По результатам встречи контактной группы 26 августа ее представитель от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил о том, что "группа считает важным и необходимым с учетом нового учебного года добиться устойчивого прекращения огня".

Поэтому "стороны договорились 1 сентября совместно проверить действительное воплощение данной инициативы". В ходе видеоконференции контактной группы, состоявшейся 1 сентября, ее участники согласились, что режим прекращения огня соблюдается всеми сторонами. В последние дни фиксировались единичные нарушения режима тишины.

Таким образом, перемирие, в целом соблюдавшееся в течение последних шести дней, было нарушено украинскими силовиками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама