Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: на Украине наметилась тенденция к финансовой стабильности

7 сентября 2015, 13:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, сентября. /ТАСС

За 8 месяцев доходная часть бюджета выросла на 24,6 млрд гривен ($1,1 млрд) запланированного

Поделиться
Материал из 1 страницы
Наталия Яресько

Наталия Яресько

© AP Photo/Sergei Chuzavkov, архив

КИЕВ, 7 сентября. /ТАСС/. На Украине наметилась тенденция к финансовой стабильности и есть ресурс, чтобы исполнить бюджет-2015 в целом. Об этом заявила в понедельник министр финансов Наталия Яресько на заседании Совета экономической стабильности.

"На сегодня мы смогли усилить финансовые возможности страны, у нас есть ресурс, чтобы исполнить бюджет-2015 в целом", - сказала Яресько. По ее словам, за 8 месяцев доходная часть бюджета выросла на 24,6 млрд гривен ($1,1 млрд) запланированного.

"Мы видим рост в Нацбанке, где золотовалютные резервы выросли в 2,5 раза с минимума этой весной. Единый казначейский счет на 1 сентября составлял 46 млрд гривен (около $2,1 млрд)", - отметила Яресько.

В свою очередь глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что "сегодня на заседании Совета планируется рассмотреть вопросы координации монетарной и фискальной политики в нашем государстве". "Вы ведь знаете, что НБУ хотел перейти на монетарную политику инфляционного направления", - сказала она.

Гонтарева проинформировала, что резервы НБУ составляют сейчас $12,6 млрд. "Мы хотим $18 млрд до конца года, а за 4 года - $34 млрд", - подчеркнула Гонтарева. "Мы уже закончили первый этап реформы финансового сектора - это очистка банковской системы. И теперь переходим ко втором - перезагрузке", - заявила она.

Комментируя ситуацию на финансовом рынке страны, премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что "именно благодаря совместным действиям правительства и НБУ финансовый сектор у нас в стабильной ситуации". "И я очень рад позиции НБУ. Это все нам дало возможность профинансировать почти на 100 млрд гривен ($4,5 млрд) оборонный сектор. Кабмин принял решение о повышении соцвыплат именно с 1 сентября и я ожидаю, что парламент проголосует за этот законопроект совместно с законопроектом о реструктуризации долга. Мы выплатили все долги и не допустили дефолта страны", - рассказал Яценюк.

По данным НБУ, в августе золотовалютные резервы выросли на 21,6% ($2,2 млрд) - до $12,6 млрд. Таким образом, объем золотовалютных резервов вернулся к уровню октября 2014 года. Основным источником пополнения резервов в августе стал второй транша от Международного валютного фонда (МВФ) в сумме $1,7 млрд.

Ранее Нацбанк в рамках программы с МВФ заявлял о планах увеличить золотовалютные резервы до $18 млрд к концу текущего года и до $22 млрд - к концу 2016 года за счет средств от кредиторов и доноров. В 2014 году резервы НБУ сократились на $12,883 млрд (63,1%) - до $7,533 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама