Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: делегации Кубы и США решили встретиться в Вашингтоне в ноябре

12 сентября 2015, 1:32 дата обновления: 12 сентября 2015, 3:26 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Прошедшие на острове консультации были очень "откровенными и проходили в вежливой и уважительной форме"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Посольство Кубы в Вашингтоне, США

Посольство Кубы в Вашингтоне, США

© AP Photo/Andrew Harnik, Pool

ГАВАНА/ВАШИНГТОН, 12 сентября. /ТАСС/. Делегации Кубы и США договорились вновь встретиться и обсудить ход нормализации двусторонних отношений в американской столице в ноябре. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении госдепартамента США.

"Двусторонняя комиссия договорилась встретиться еще раз в ноябре в Вашингтоне, чтобы обсудить ход переговорного процесса, а также наметить направления сотрудничества на 2016 год", - отмечается в заявлении по итогам работы комиссии Куба - США в Гаване.

Американское внешнеполитическое ведомство отметило, что прошедшие на острове консультации были очень "откровенными и проходили в вежливой и уважительной форме". "Оба правительства согласились пойти на конкретные шаги, чтобы продолжить нормализацию (двусторонних) отношений", - подчеркнули в госдепартаменте.

Делегации обсудили такие темы, как соблюдение прав человека, борьба с торговлей людьми и наркотиками, вопросы иммиграции, гражданской авиации, телекоммуникаций, Интернета и почтовых сообщений.

Кубинскую сторону на встрече возглавила директор департамента США министерства иностранных дел Кубы Хосефина Видаль, американскую - заместитель помощника госсекретаря по вопросам Западного полушария Алекс Ли.

О формировании механизма повышения эффективности двустороннего межправительственного сотрудничества объявили по итогам встречи в Гаване 14 августа, приуроченной к возобновлению работы американского посольства, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. Керри назвал этот орган "координационным комитетом", а Родригес - двусторонней комиссией, которой предстоит определить дальнейшую повестку дня на американо-кубинских переговорах.

Главное требование Кубы

Отмена американской блокады является главным требованием Кубы для нормализации отношений с США. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении кубинской делегации, которая приняла участие в работе комиссии Куба-США в Гаване.

"Отмена блокады является главным (условием) в нынешнем двустороннем контексте и существенным для нормализации двусторонних отношений", - говорится в документе, размещенном на сайте кубинского министерства иностранных дел. "Для установления нормальных отношений необходимо вернуть Кубе территорию, незаконно оккупированную военно-морской базой в Гуантанамо, прекратить незаконные трансляции радио- и телепередач с территории Соединенных Штатов на Кубу и отказаться от программ, направленных на дестабилизацию и подрыв кубинского конституционного порядка", - указывается в тексте.

В ходе работы делегации пришли к соглашению по вопросам, связанным с функционированием и полномочиями двусторонней комиссии, а также периодичностью встреч, наметили цели и ожидаемые результаты деятельности комиссии. Представители Кубы и США также очертили круг тем для обсуждения в ближайшие месяцы. Они "охватывают разработку механизмов взаимовыгодного сотрудничества в новых областях, таких как охрана окружающей среды и предупреждение природных бедствий, здравоохранение, гражданская авиация, применение и выполнение закона, включая противостояние торговле наркотиками и людьми, а также транснациональные преступления", сообщается в документе. Стороны планируют "развивать диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая и те, в которых обе страны придерживаются разных точек зрения, а также по другим вопросам многостороннего характера".

Куба и США также намерены искать решение остающихся проблем в двусторонних отношениях, включая компенсации за материальный и моральный ущерб, причиненный кубинскому народу на протяжении более чем 50 лет политикой разных правительств Соединенных Штатов, и за национализированную Кубой американскую собственность. Во время работы комиссии был затронут вопрос брендов и торговых марок.

Кубинскую сторону на встрече возглавила директор департамента США министерства иностранных дел Кубы Хосефина Видаль, американскую - заместитель помощника госсекретаря по вопросам Западного полушария Алекс Ли. Заседание прошло "в профессиональной, уважительной и конструктивной обстановке", отмечается в сообщении.

Следующее заседание решено провести в ноябре 2015 года в Вашингтоне.

Процесс нормализации американо-кубинских отношений. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама