Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины: к работе политподгруппы контактной группы необходимо привлечь БДИПЧ ОБСЕ

13 сентября 2015, 11:31 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, сентября. /ТАСС
Климкин также подчеркнул необходимость начать в рамках контактной группы "обсуждение модальностей" проведения выборов в районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

КИЕВ, 13 сентября. /ТАСС/. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ может подключиться к работе политической подгруппы контактной группы в контексте проведения местных выборов в Донбассе. Соответствующее заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина по итогам встречи глав МИД в "нормандском формате" распространило внешнеполитическое ведомство Украины.

"Важное значение в этом контексте (проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) имеет привлечение представителя БДИПЧ ОБСЕ к работе подгруппы по политическим вопросам", - отметили в МИД Украины, имея в виду подгруппы контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе.

Кроме того, как отметили в МИД, Климкин "подчеркнул необходимость немедленно начать" в рамках контактной группы "обсуждение модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ".

В МИД также отметили, что во время встречи в Берлине стороны пришли к единству о "важности скорейшего достижения договоренности относительно отвода танков, пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм при усиленном мониторинге и верификации со стороны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в частности, путем создания постоянно действующих пунктов миссии вдоль линии соприкосновения". Стороны также выступили за продолжение "конструктивного взаимодействия в рамках рабочей группы по экономическим вопросам", как добавил официальный Киев, "в частности, в части водоснабжения, восстановления инфраструктуры, осуществления социальных выплат при одновременном согласовании вопросам восстановления уплаты налогов и коммунальных платежей".

Итоги переговоров глав МИД "нормандской четверки"

Главы внешнеполитических ведомств  "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) в Берлине обсудили вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины.

Несмотря на отсутствие видимого прогресса, стороны позитивно оценили ход переговоров. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что у него сложилось позитивное впечатление от переговоров. "Были кое-какие споры по поводу последовательности шагов в отношении конституционной реформы, в отношении необходимых действий киевской власти по обеспечению постоянного специального статуса Донбасса, но аргументы, которые мы привели, по-моему, были услышаны", - добавил он.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь заметил, что на переговорах "было меньше конфронтации, чем раньше". "По некоторым вопросам мы смогли продвинуться вперед", - сказал он. "То, чего мы сегодня достигли, стало следствием тяжелой работы и должно быть реализовано Контактной группой", - указал Штайнмайер.

Предполагается, что результаты встречи министров иностранных дел лягут в основу работы следующего саммита лидеров четырех государств, который намечен на 2 октября в Париже.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама