Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры США и Кубы обсудили дальнейшие шаги по углублению двустороннего сотрудничества

19 сентября 2015, 0:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Согласно данным кубинского МИДа, Кастро в разговоре потребовал окончательно отменить блокаду в отношении Кубы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможные новые шаги, направленные на дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества между США и Кубой, обсудили в пятницу в телефонном разговоре лидеры этих двух стран - Барак Обама и Рауль Кастро. Об этом сообщила позднее в тот же день пресс-служба Белого дома.

По ее словам, президент США и председатель Госсовета и Совета министров Кубы рассмотрели ход "процесса нормализации" двусторонних отношений в преддверии предстоящего прибытия папы римского Франциска с пастырскими визитами в их государства. Обама "подчеркнул важность восстановления дипломатических связей между США и Кубой и возобновление работы посольств". При этом, оба руководителя высоко оценили роль, которую нынешний предстоятель Римско- католической церкви сыграл "в продвижении отношений" Кубы и США. Кроме того, Кастро и Обама отметили взаимодействие между американскими и кубинскими медиками на Гаити.

Наконец, "лидеры обсудили шаги, которые США и Куба могут сделать как сообща, так и по отдельности, для продвижения двустороннего сотрудничества, даже невзирая на сохранение разногласий по важным вопросам". Вашингтон и Гавана намерены откровенно вести переговоры по таким проблемам, заверил Белый дом.

Согласно данным кубинского МИДа, Кастро в разговоре потребовал окончательно отменить блокаду в отношении Кубы.

Говоря о принятии министерством финансов США новых положений по снятию с Кубы наложенных ранее ограничений, "Рауль Кастро подчеркнул необходимость расширения сферы их применения /положений - прим.корр./ и окончательного устранения политики блокады на благо обеих стран", - следует из документа.

Кубинский лидер также сообщил президенту о решимости Кубы "продвигаться в отношениях с Соединенными Штатами на основе уважения и суверенного равенства", подчеркивается в тексте.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении одностороннего торгово-экономического эмбарго.

В декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. Этому предшествовала серия тайных контактов между властями США и Кубы, которые проходили при посредничестве Ватикана, в том числе на его территории. Эти консультации вели ключевые советники Обамы, включая заместителя помощника президента по национальной безопасности Бена Родса, Белый дом поначалу даже не поставил в известность о таких переговорах госсекретаря США Джона Керри.

Выступая в январе с очередным ежегодным посланием "О положении страны", хозяин Белого дома призвал Конгресс США уже в этом году начать двигаться к полному свертыванию эмбарго. 20 июля США и Куба восстановили двусторонние дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне. Сейчас стороны продолжают переговоры о нормализации связей, предупреждая, что этот процесс будет, по всей видимости, достаточно долгим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама