Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан назвал планы Индии по возведению стены на линии контроля нарушением резолюций ООН

25 сентября 2015, 12:18 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Соответствующее письмо Исламабад направил председателю Совета Безопасности ООН Виталию Чуркину
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Channi Anand

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 сентября. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Пакистан назвал неприемлемым нарушением резолюций ООН планы Индии возвести стену вдоль линии пограничного контроля в Джамму и Кашмире.

Об этом говорится в письме посла Пакистана в ООН Малиха Лодхи, направленном председателю Совета Безопасности ООН Виталию Чуркину.

"Планы Индии построить стену высотой 10 и шириной свыше 40 метров вдоль 197-километровой рабочей границы является неприемлемым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, направленных на мирное урегулирование спора в Кашмире", - приводит цитаты из письма пакистанский национальный телеканал Samaa TV.

В документе подчеркивается, что страны-члены Совета Безопасности должны "потребовать от Нью-Дели воздержаться от реализации этого проекта".

Согласно официальной позиции Пакистана, изложенной его послом в ООН, "возведение стены станет свершившимся фактом, направленным на создание физического и психологического барьера для народа Джамму и Кашмира, который еще должен реализовать свое право на самоопределение, как это закреплено в резолюциях Совета Безопасности".

Представитель МИД Пакистана также сообщил, что Исламабад уже подал официальный протест Нью-Дели. "Надеемся, что Совбез также примет к сведению эту серьезную ситуацию и призовет Индию воздерживаться от действий, которые могут привести к существенному изменению в ситуации в регионе", - подчеркнул он.

Позиция Индии

Индия "готова ответить", если премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поднимет вопрос Кашмира на Генеральной Ассамблее ООН, сообщил официальный представитель МИД Индии Викас Сваруп.

"Если премьер-министр Пакистана поднимет вопрос Кашмира в адрес Индии на Генеральной Ассамблее ООН в ходе своего выступления 30 сентября, мы на него ответим", - заявил представитель индийского внешнеполитического ведомства.

Ранее официальный представитель пакистанского МИД сообщил журналистам, что "Наваз Шариф намерен обсудить кашмирский вопрос во время своих встреч с мировыми лидерами в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН", а также "поднимет его в своем обращении 30 сентября, предложив ряд шагов для деэскалации напряженности и установления мира вдоль линии контроля".

В прошлом году при аналогичных обстоятельствах, когда Шариф также поднял вопрос Кашмира на выступлении в ООН, последовал резкий протест со стороны индийского премьер-министра, который заявил, что "на подобных форумах не поднимаются и не решаются двусторонние вопросы".

Кашмирский вопрос

Спор о принадлежности Кашмира был и остается одной из самых сложных политических проблем в отношениях между Индией и Пакистаном. Проблема возникла в 1947 году - когда бывшая английская колония Индия получила независимость и была разделена на два государства - Индийский союз и Пакистан. Обе страны стали добиваться присоединения к своим территориям расположенного между ними независимого княжества Кашмир, большая часть населения которого исповедовала ислам.

В октябре 1947 года отряды пуштунов из Северо-Западной Пограничной провинции Пакистана вторглись в Кашмир. Не имея достаточных сил для отражения агрессии, исповедовавший индуизм правитель Кашмира Хари Сингх, обратился к Дели за помощью и заявил о готовности присоединиться к Индийскому Союзу. 26 октября 1947 года включение Кашмира было оформлено специальным соглашением. Пакистан его не признал, что в итоге привело к вооруженному конфликту 1947-1948 годов между двумя государствами.

К 1 января 1949 года военные действия в Кашмире были прекращены, а 27 июля 1949 года установлена линия прекращения огня, подтвержденная индо-пакистанским соглашением.

Положение вокруг Кашмира после конфликта конца 40-х годов, не удовлетворило ни одну из сторон. Кашмирский вопрос более 10 лет стоял в повестке дня сессий Генеральной Ассамблеи ООН, неоднократно рассматривался на заседаниях Совета Безопасности. В августе 1948 года и январе 1949 года Советом Безопасности ООН были приняты резолюции, в которых, в частности, признавалось право народа Кашмира на самоопределение путем плебисцита.

С тех пор, Индия и Пакистан дважды вели полномасштабные войны, отстаивая принадлежность Кашмира, неоднократно возникали пограничные столкновения, перестрелки и артиллерийские обстрелы (с 1984 года столкновения на леднике Сиачен в Каракоруме происходили почти ежегодно).

В настоящее время территория Кашмира, составляющая более 222 тыс. кв. км и не закрепленная официальными соглашениями о границах, разбита на три неравномерные части. Самая маленькая из них - около 40 тыс. кв. км - находится под юрисдикцией Китая. Индии принадлежат свыше 100 тыс. кв. км юго-восточной области - штат Джамму и Кашмир, в основном населенный мусульманами. Под контролем Пакистана - более 80 тыс. кв. км: Северные территории и признаваемое только Пакистаном государственное образование Азад Кашмир (Свободный Кашмир).

Индо-пакистанский конфликт. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама