Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В команде Порошенко наметился раскол, утверждает эксперт

26 сентября 2015, 15:36 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, сентября. /ТАСС
По словам Руслана Бортника, главная линия раскола наметилась между, с одной стороны, ближним кругом президента и с другой - иными олигархами
Материал из 1 страницы
© Михаил Палинчак/ТАСС

КИЕВ, 26 сентября. /ТАСС/. В результате внутриолигархической борьбы в "Блоке Петра Порошенко" и непосредственно в команде президента Украины наметился очевидный раскол. Такое мнение в интервью корр. ТАСС выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Сейчас большой тренд на Украине - внутриолигархическая борьба. Это противостояние теперь касается не только разных олигархических групп в стране, но и, безусловно, самого "Блока Петра Порошенко" (БПП) и команды президента, в которой тоже наметились очевидные линии раскола", - считает Бортник.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Главная линия раскола, по мнению эксперта, наметилась между, с одной стороны, Порошенко и его ближнего круга, куда входит глава его администрации Борис Ложкин, замглавы фракции БПП Игорь Кононенко и т.д., и, с другой стороны, - "иными олигархами, которые инвестировали в БПП".

"Эти олигархи от той политики - социальной, экономической, - которую проводит Порошенко, сейчас превращаются в лузеров на глазах, и они с такой позицией, безусловно, не согласны", - констатировал Бортник. Поэтому, по его словам, "выбрана атака на главу администрации президента, потому что, сменив главу администрации президента, можно серьезным образом повлиять на саму политику президента, не меняя его, - а он же избран на пять лет".

Атака на главу администрации президента, о которой сказал Бортник, выразилась в скандале вокруг следствия, которое ведет, якобы, австрийская прокуратура по факту отмывания денег при участии Ложкина. "Это очень непростая информация, требующая дальнейшего анализа", - считает Бортник. Эксперт пояснил, что "это говорит именно об олигархическом противостоянии: не зря его обнародовал Лещенко (депутат Сергей Лещенко) - знаменитый человек, который выполняет очень тонкие медиа-задачи".

Накануне депутат Верховной рады Сергей Лещенко в блоге на сайте "Украинской правды" написал о том, что Австрия направила в Генеральную прокуратуру Украины запрос о правовой помощи в расследовании, которое проводится Веной в отношении транзакций, осуществленных главой администрации президента Борисом Ложкиным. По словам Лещенко, МВД Австрии обнаружило "сомнительные переводы многомиллионных сумм", в связи с чем еще в марте 2015 года написало заявление в специальную прокуратуру о том, что есть подозрение в отмывании денег в отношении трех украинцев. "Кроме Ложкина, в уголовном производстве фигурируют еще двое граждан Украины", - утверждает Лещенко.

Позднее глава администрации Порошенко опроверг информацию Лещенко об отмывании денег, заявив, что "правоохранительные органы ни одной из стран мира никогда не обращались с какими-либо претензиями" к нему. "В случае поступления соответствующих запросов для меня не является проблемой предоставить исчерпывающую информацию", - заявил он украинскому интернет-изданию "Лига.net".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама