Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коалиция за независимость Каталонии не смогла получить абсолютное большинство в парламенте

28 сентября 2015, 6:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
По данным правительства области, после обработки 99,67% протоколов "Вместе "за" получает 62 кресла в 135-местном парламенте
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Manu Fernandez

МАДРИД, 28 сентября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Каталонская коалиция "Вместе "за", которая выступает за выход испанской автономной области из состава королевства, не смогла получить абсолютное большинство в парламенте по итогам выборов, которые состоялись в воскресенье в Каталонии.

Итоги голосования

По данным Женералитета (правительство области), после обработки 99,67% протоколов "Вместе "за" получает 62 кресла в 135-местном парламенте. Вслед за коалицией идет партия "Граждане" с 25 мандатами. Каталонская социалистическая партия получает 16 мест, филиал правящей в Испании Народной партии - 11, "Каталония, да, мы можем" - 11, Кандидатура народного единства - 10.

При этом окончательные результаты выборов будут объявлены 4 октября.

"Вместе "за"

Коалиция "Вместе "за" образовалась в результате союза Демократической конвергенции Каталонии (ДКК), Левых республиканцев Каталонии (ЛРК) и нескольких организаций, поддерживающих независимость автономии. Она позиционирует себя как "кандидат от гражданского общества". Представители коалиции заявляли, что в случае победы на выборах они начнут процесс выхода из состава Испании.

Ранее ДКК и ЛРК были конкурентами, и единственное, что их объединяло - стремление к независимости Каталонии. Их союз стал вынужденной мерой, поскольку по отдельности ни та, ни другая партия не могла рассчитывать на победу на выборах.

Тем не менее для того, чтобы получить абсолютное большинство в парламенте, "Вместе "за" необходим союз с Кандидатурой народного единства, которая тоже поддерживает выход Каталонии из состава Испании. В случае объединения усилий, сторонники независимости получат 72 кресла в парламенте.

При этом, как ранее было объявлено "Вместе "за", новое правительство должен возглавить действующий лидер области Артур Мас.

Мнение об итогах выборов

Лидер ЛРК Ориол Жункерас и Артур Мас как глава ДКК уже озвучили свое мнение, которое заключается в том, что каталонцы поддержали выход из состава Испании. По утверждению Жункераса, сторонники сепаратизма "получили мандат, чтобы запустить процесс обретения независимости Каталонии". В свою очередь Мас считает, что "каталонцы сказали "да" идеям "Вместе "за".

Тем не менее кандидат от правящей в стране Народной партии (НП) Ксавье Гарсиа Альбиоль уверен, что "большинство каталонцев выступили против выхода" из состава Испании. Дело в том, что сторонники независимости в целом заручились поддержкой менее 48% проголосовавших (коалиция "Вместе "за" получила 39,57%, а Кандидатура народного единства - 8,21% голосов).

В центральном офисе НД в Мадриде заявили, что правительство не допустит отделения области от королевства. "Мы продолжим обеспечивать исполнение закона, защищать единство Испании и говорить подданным, что они могут быть спокойны, поскольку правительство будет гарантировать права и свободы", - отметили представители НП.

Лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес также считает, что итоги выборов показывают, что каталонцы не хотят отделения от Испании. "Большинство жителей Каталонии не хотят независимости", - отметил глава ИСРП. По его мнению, для разрешения имеющихся вопросов необходим диалог и реформы.

Представитель партии "Граждане" Инес Арримадас призвала Артура Маса уйти в отставку и подчеркнула, что "большинство каталонцев отвернулись" от "Вместе "за". На пресс-конференции в Барселоне, где выступала Арримадас, сторонники партии скандировали "Каталония - это Испания".

Реакция властей и международного сообщества

Центральное правительство Испании неоднократно заявляло, что не допустит выхода автономной области из состава королевства. Ранее министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо и Марфиль подчеркнул, что провозглашение независимости в одностороннем порядке "запрещено конституцией Испании и конституцией любого другого государства". В этой связи глава МИД уточнил, что, если Каталония решит выйти из состава королевства, "это не будет иметь никакой юридической силы, не будет признано ни ЕС, ни ООН".

Международное сообщество также заявляло, что не признает независимость автономии. Так, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя ситуацию с Каталонией, отметила, что "все должны уважать гарантированный национальный суверенитет и территориальную целостность государства".

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил Каталонию, что если автономная область выйдет из состава Испании, она больше не будет являться частью Евросоюза. "Если часть государства заявляет об отделении от этого государства, она больше не является частью ЕС и должна встать в начало очереди, позади других кандидатов на вступление в Европейский союз", - заявил тогда Кэмерон. Также президент США Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты "глубоко привержены поддержанию отношений с сильной и единой Испанией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама