Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария сожалеет о том, что действия ее военного самолета обеспокоили россиян

21 октября 2015, 13:13 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Берн считает отныне данный вопрос исчерпанным

Поделиться
Материал из 1 страницы
F/A-18

F/A-18

© AP Photo/Sang Tan, архив

ЖЕНЕВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Власти Швейцарии по дипломатическим каналам выразили России сожаление в связи с тем, что действия их ВВС вызвали "тревогу и шок" у пассажиров российского самолета, когда к нему 19 октября приблизился швейцарский истребитель F/A-18 для осуществления процедуры контроля. Об этом сообщил корр. ТАСС официальный представитель федерального департамента иностранных дел Жан-Марк Кревуазье.

"Мы проинформировали министерство (иностранных дел России) о процедуре, которая у нас существует. Мы пояснили: если кто-то из находившихся в самолете испытал тревогу или шок, то мы мы об этом сожалеем", - отметил Кревуазье.

Официальный представитель сообщил, что посол Швейцарии в Москве Пьер Хельг во вторник (20 октября) направил ноту с разъяснениями случившегося в МИД РФ, а днем ранее он провел телефонный разговор по данному вопросу с представителями российского внешнеполитического ведомства. "В ноте говорится, что это (приближение швейцарского истребителя к иностранному гражданскому самолету) - нормальная процедура, и что Швейцария сожалеет, если кто-то (из находившихся в российском самолете пассажиров) был встревожен или шокирован", - сказал Кревуазье.

Швейцария считает отныне данный вопрос исчерпанным. "Для нас вопрос закрыт. Нас министерство (иностранных дел России) попросило дать объяснения. Мы дали эти объяснения", - пояснил дипломат. При этом официальный представитель опроверг сообщения швейцарской прессы о том, что Швейцария "принесла извинения" за случившееся. "Нам не требовалось приносить извинения", - сказал он.

19 октября истребитель швейцарских ВВС F/A-18 приблизился к самолету с российской парламентской делегацией, следовавшей в Женеву на сессию Межпарламентского союза. Это произошло в 10:22 по местному времени (11:22 мск) над швейцарским городом Биль.

По словам Кревуазье, Швейцария не считает имевшее место сближение своего истребителя с российским самолетом "инцидентом". "Это не был инцидент, а процедура контроля, которую мы обычно осуществляем", - заключил он.

Реакция российского МИД

Между тем, Москва призвала Берн исключить подобные рискованные авиаинциденты. Об этом ранее заявили в МИД РФ.

"В связи с имевшим место 19 октября опасным сближением самолета швейцарских ВВС F/A18 в национальном воздушном пространстве в районе города Биль с российским авиалайнером, следовавшим с парламентской делегацией во главе с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным в Женеву (Швейцария) для участия в 133-й Ассамблее Межпарламентского союза, МИД России сделал послу Швейцарской Конфедерации в Москве Пьеру Хельгу официальное представление", - говорится в комментарии.

Швейцарскому дипломату "заявлен решительный протест по факту проведения оборонным ведомством Швейцарии "воздушно-полицейского" контроля российского гражданского борта силами военной авиации, о чем российская сторона заранее не была предупреждена". "Попытки отдельных официальных лиц Швейцарии представить случившееся как стандартную процедуру проверки либо как "эскортирование российского воздушного судна в порядке проявления гостеприимства" по отношению к главе палаты российского парламента выглядят малоубедительными - такие шаги в любом случае требуют заблаговременного согласования", подчеркнули в министерстве.

Принимая к сведению выраженное швейцарской стороной сожаление, Москва призывает Берн "исключить впредь подобные рискованные инциденты и не ставить под сомнение репутацию страны как места проведения значимых международных мероприятий".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!