Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ЕС в ООН считает, что Башар Асад не может быть партнером в борьбе с ИГ

23 октября 2015, 1:01 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Йоаннис Враилас также заявил, что российская военная кампания может привести к затягиванию конфликта и ставит под угрозу политический процесс

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС /

ООН, 23 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Правительство Башара Асада не может быть партнером в борьбе с террористическими группировками, в том числе "Исламским государством" вследствие своей политики. Такую точку зрения высказал заместитель главы делегации Европейского союза в ООН Йоаннис Враилас на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, ЕС "поддерживает усилия глобальной коалиции по борьбе с "Даиш" (арабское название ИГ) в Сирии и Ираке", возглавляемой США. "Вследствие своих действий и политики режим Асада не может быть партнером в борьбе с "ДАЕШ", - утверждал Враилас, возложивший на сирийское правительство "основную ответственность" за гибель 250 тысяч человек в ходе конфликта.

РФ с самого начала международной кампании против ИГ призывала к координации подобных действий с Дамаском. Необходимость взаимодействия с сирийским правительством нашла отражение и в российском проекте резолюции, который находится на рассмотрении СБ ООН.

Представитель делегации ЕС говорил, что действия против ИГ в Сирии "должны предприниматься в тесной координации со всеми партнерами и их целью должны быть "Даеш", "Джебхат ан- Нусра" и другие обозначенные ООН террористические группировки". При этом представитель ЕС усомнился в том, что авиационные и ракетные удары РФ отвечают этому требованию.

"Атаки российских военных, которые нацелены не против "Даиш" и других обозначенных ООН террористических групп, а против умеренной оппозиции, вызывают глубокую озабоченность и должны немедленно прекратиться. То же касается и нарушений Россией воздушного пространства соседних стран", - утверждал Враилас.

Он считает, что российская военная кампания может привести к затягиванию конфликта и ставит под угрозу политический процесс, а также "усугубляет гуманитарную ситуацию и ведет к росту радикализации". "Нашей целью должна быть деэскалация конфликта. ЕС призывает Россию сосредоточиться на усилиях в рамках общей цели по политическому урегулированию конфликта", - говорил дипломат.

Ранее российский постпред при ООН Виталий Чуркин обратил внимание, что Россия максимально открыто ведет операцию против террористов в Сирии. "Наши военные ежедневно проводят брифинг в министерстве обороны, показывая, как наносятся удары, и подчеркивая, что они преследуют исключительно военные цели. Я не видел, чтобы США или коалиция делали что-то подобное в ходе их кампании, продолжающейся более года", - указал дипломат.

Россия приступила к операции на территории Сирии против боевиков "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ - прим. ТАСС) 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. Москва неоднократно подчеркивала, что главная цель операции - борьба с ИГ, и российские самолеты бомбят исключительно позиции террористов.

Международная коалиция во главе с США начала наносить авиаудары по позициям ИГ в Сирии в сентябре 2014 года, не получив разрешения Дамаска.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама