Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нападение на школу в Швеции совершено на почве расовой ненависти

23 октября 2015, 10:29 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Нападавший выбирал жертв на основе их этнической принадлежности, отметили в полиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STIG HEDSTROEM, архив

СТОКГОЛЬМ, 23 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нападение на среднюю школу в шведском городе Трольхэттан в четверг было совершено на почве расовой ненависти.

Об этом в пятницу в эфире телеканала СВТ сообщил представитель полиции Никлас Хальгрен.

"Мы отмечаем, что мотивом преступления стала ненависть с признаками расизма. Мы констатировали это, исходя из показаний свидетелей - из того, что на месте событий нападавший выбирал жертв на основе их этнической принадлежности", - сказал он. Хальгрен подчеркнул, что эти выводы подкреплены уликами, собранными в квартире преступника.

21-летний Антон Лундин Петерссон пришел утром в четверг в школу Круна в черной маске и каске солдата немецкой армии времен Второй мировой войны. В руках у него был меч. Он стучался в классы и наносил колющие удары по открывавшим дверь людям.

Знакомые описывали юношу как спокойного человека, любившего играть в компьютерные игры. В то же время анализ посещения им сайтов показал, что он придерживался крайне правых взглядов. Почти 90% учеников школы Круна, находящейся в районе, где размещено много беженцев, являются детьми иммигрантов.

Убийца был обезврежен полицейским, выстрелившим в него из пистолета. Нападавший был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, ему была сделана операция, однако он скончался. Ранее в госпитале также скончалась жертва атаки - раненный в живот подросток. Учитель школы, на которого также напал молодой человек, умер на месте происшествия.

В больнице в тяжелом состоянии находятся еще два пострадавших.

Число мигрантов в Швеции сопоставимо с населением целых городов

В настоящее время число беженцев, зарегистрированных в миграционном управлении Швеции, составляет 240 тысяч человек.

Как сообщил глава ведомства Андерс Даниэльссон, данный показатель сравним с населением целых шведских городов. Согласно опубликованным прогнозам, в 2015-2016 годах 9,8-миллионная Швеция примет до 360 тысяч беженцев. Это самый большой показатель в Европе на душу населения.

Между тем отношение шведов к беженцам ухудшается. Так, за последний год произошло десять случаев поджога приюта для беженцев в королевстве. В связи с этим власти ряда районов страны заявили, что не будут сообщать общественности о том, где разместят пункты приема беженцев.

По данным СМИ, в этом году на расходы, связанные с приемом беженцев, в госбюджете Швеции было выделено 17,4 млрд крон ($2,04 млрд). Фактическая сумма, по оценкам экспертов, превысит эти ассигнования на $1,88 млрд, а в следующем году - на $2,46 млрд.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама